Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Контакт с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Всегда был уверен, что живу в Израиле и в Иерусалиме, а по-вашему получается, что это не так. Что такое Иерусалим и что такое Израиль с каббалистической точки зрения?

Ответ: Каббалистическая точка зрения имеет в виду не географию или историю, а развитие эгоизма, как основной части природы. Каббала говорит не о Земном шаре, на котором живут люди, животные и т.д., а о желании - основной силе природы, и как это желание управляется высшей силой природы – Творцом.

Есть две силы: сила, называемая Творец, – сила отдачи; и сила, называемая творением, – это сила получения. Высшая сила Творца управляет низшей силой. Вот и все. Поэтому вся история – это развитие низшей силы, желания наслаждаться, под воздействием высшей силы, Творца, желания насладить.

Вопрос: Поэтому, когда вы говорите "Иерусалим" и "Израиль", вы имеете в виду желания?

Ответ: Конечно. Желание на неживом уровне называется "Земной шар". Внутри – Иерусалим, или так называемая святая гора, на ней Храм и т.д. Под ними подразумеваются желания. Причем все они находятся внутри человека.

Вот тут у человека возникает проблема, он не сразу понимает, о чем идет речь. Все это находится внутри человека, потому что вокруг нас нет ничего. Мы все представляем себе только внутри себя, а кажется нам, будто это крутится снаружи.

Вопрос: Что такое – желание "Израиль" и желание "Иерусалим"?

Ответ: Израиль – это желание, направленное к раскрытию Творца. Исра-эль – прямо к Творцу.

Иерусалим – это достижение особого устремления к Творцу дополнительно к общему желанию.

Поэтому есть Земля Израиля, называемая "Эрэц Исраэль". Эрэц – это желание (рацон). Исраэль – направленное к Творцу. Внутри желания "Земля Израиля" находится "Иерусалим" – более внутреннее желание к Творцу. А затем еще гора – "ар а-байт", потом "бейт а-мигдаш" – Храм и так далее.

Вопрос: Так все больше и больше заостряются мои желания, пока не доходят до пика? А что на самом верху? Какое желание?

Ответ: На самом верху находится точка в сердце – самое потаенное мое желание, которое должно достичь полного контакта с Творцом. Так я его и направляю.

Контакт с Творцом – это когда Творец наполняет все мои желания, направленные к Нему,  через эту точку.

Поэтому мы занимаемся исправлением своих желаний, чтобы все они были направлены к Нему и в итоге Он наполнял нам их Собой. Таким образом во всех моих желаниях раскрывается только лишь одна высшая сила, называемая Творец.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.08.2017

Tags: Израиль и народы мира, Творец, вопросы-ответы, восприятие реальности, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments