Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Закон управления миром, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс "Будущее начинается здесь". Урок №1

Вся наша реальность совершенно закономерна, и, согласно науке каббала, управляется лишь одним законом высшей силы, которая называется "Природа". Мы также называем эту высшую силу Творцом, потому что она действительно создала все мироздание.

В природе этой силы – действовать исключительно на благо своим творениям, то есть она абсолютно добрая. А если мы этого не видим, то лишь потому что не понимаем Творца.

Каббалисты, то есть люди, исследующие высшую природу, раскрывают ее полную доброту. И даже обычные исследователи природы видят, что хотя в ней каждый пожирает другого, но все это подчиняется особым законам и в итоге идет на благо общего развития всех творений.

Современная наука раскрывает, что природа глобальная и интегральная, и  в ней все абсолютно взаимосвязано. Ничто не может выйти из рамок этой интегральной системы, словно в здоровом человеческом теле, все его клетки и  системы работают в гармонии и, таким образом, подготавливают его к более высокой цели, которая выше обычного телесного существования. Мы обнаруживаем этот закон во всех формах природы и на всех ее уровнях. 

Выходит, что знание этих законов – залог нашего успешного существования. Ведь если неживая материя, растения и животные действуют согласно инстинктам, то есть слышат приказы природы и выполняют их неосознанно, то у людей все гораздо сложнее.

Мы не знаем, как нам действовать. Наши инстинкты не достаточно сильны для того, чтобы, руководствуясь только ими, гарантировать себе правильное поведение.

И все это потому, что человек – это общественное существо, откуда и проистекают все наши сложности. Ведь во всем, что относится к общественному устройству, инстинкты уже не действуют. Это уже не регулируется со стороны природы.

Желания к пище, сексу, семье более менее понятны и не вызывают у нас проблем. Но во всем, что касается общества, то есть в желаниях к богатству, власти, знаниям, мы очень сильно запутываемся. Внутренние инстинкты не подсказывают нам, как нужно правильно в них действовать.

Желания к пище, сексу, семье относятся к животному уровню, а потому в них мы можем положиться на свои природные инстинкты, присущие также всем другим животным.

Но относительно сугубо человеческих желаний, нам необходимо найти правильное направление развития, иначе и деньги, и власть, и знания оказываются причиной всех наших бед. Именно за счет большого развития своего ума, мы изобретаем оружие собственного уничтожения...

За всю свою предыдущую многовековую историю человек развивался инстинктивно, как животное. Эгоизм все время инстинктивно подталкивал нас вперед, и поэтому все было довольно просто. Ведь развитие шло естественным путем, ступенчато, от одной формации к другой: рабовладение, феодализм, капитализм – по мере роста эгоизма.

Но сегодня настало время, когда наш эгоизм закончил свое развитие и перестал быть двигателем эволюции. Он как будто признается, что достиг своего потолка и дальше некуда идти. Поэтому все входит в процесс стагнации: наука, производство, молодые люди не хотят жениться, рожать детей. Ощущается общая усталость, потому что человек чувствует внутри, что у него нет ответа на главный вопрос: "Для чего я живу?"

Ведь все прошлые тысячелетия мы знали, куда развиваемся, и эгоизм не требовал больше возможного. У него были вполне реальные запросы: хорошая семья, профессия, дети, деньги – и соответственно этим требованиям мы развивались. Но сегодня наше желание насладиться прекратило свой линейный рост, и в этом вся проблема.

В сущности, этот процесс начался еще пятьсот лет назад, во времена Ари: желание перестало просто расти, а начало "закругляться". Все части желания, относящиеся к неживой, растительной и животной природе, развились до определенного уровня, и должны начать соединяться между собой в правильной форме.

То есть теперь нам нужно прийти к объединению. Если мы правильно соединимся друг с другом, то этим достигнем свойства отдачи, которое является свойством Творца, и поэтому раскроем между нами общую силу природы. Эта сила раскрывается именно в правильных, исправленных связях между нами.

Продолжение следует...

Из 1-го урока конгресса в Германии, 25.08.2017

Tags: глобализация, интегральная система, конгрессы, кризис, развитие эгоизма, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments