Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Можно ли жить вечно?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему духовный порядок исправления человека обязательно содержит в себе процесс разрушения? Почему по человеку должна пройти смерть тела, рассеивание его реалий? И так – многократно?

Ответ: Неверно. Это не разрушение старого, а созидание, рождение нового. Новое не держится на разрушении. Предыдущая ступень не разрушается, а находит свою реализацию на более высоком уровне. Так же как родители, рождая ребенка, видят в нем свое будущее, свое продолжение.

Вопрос: Может ли наше биологическое тело жить вечно или хотя бы несколько сот лет?

Ответ: Я думаю, что может. Но зачем? Поймите, что наше тело действует по образу и подобию духовных конструкций, которые переходят из одного состояния в другое. Поэтому нам не надо долго жить. Нам надо жить нормально, сколько отведено времени. И не стоит об этом особенно думать и заботиться, потому что этим мы не улучшаем свое истинное состояние.

Реплика: В Торе написано, что вначале люди жили 800-900 лет.

Ответ: Но Тора ни словом не говорит о нашем мире. С нее нельзя брать никаких примеров для нашего мира. Она даже не указывает, как люди должны общаться друг с другом, потому что речь в ней идет только о духовных ступенях.

Тора говорит только о духовном состоянии выше нашего мира, в свойстве отдачи, в свойстве любви к ближнему, и ни в коем случае не о том, что происходит в нашем мире.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Tags: Тора, восприятие реальности, душа и тело, любовь к ближнему, свойство отдачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments