Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

6000 лет – 6000 ступеней

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему наш мир должен существовать 6000 лет? Откуда эта цифра? И почему Творец ограничил нас во времени исправления, если времени не существует?

Ответ: Вы абсолютно правы. Дело в том, что не существует ни времени, ни пространства, да и нас в том виде, в котором мы себя воспринимаем. Это все отпечатывается так в наших ощущениях, не более того.

Наши чувства проградуированы таким образом, что какие-то воздействия ощущаются нами как временные, а какие-то – как изменение пространства вокруг нас, изменение себя и т.д.

Это все лишь силы, которые действуют на желание. В творении есть только два компонента: сила, которая называется "свет", и желание, созданное им. Воздействие света на желание вызывает в нем различные метаморфозы.

Поэтому все, что нам кажется существующим в этом мире, в том числе время, перемещение, пространство, изменение себя относительно окружающего, – происходит во мне, в моем желании.

Но что-то существует кроме него? Нет. Откуда я это знаю? – Поскольку ощущаю себя только в этом желании. А остальные? И остальных тоже нет, я их ощущаю в своем желании. Получается, что кроме желания в нас больше ничего нет. Поэтому мы можем говорить только о желании и воздействии на него света. Это, в принципе, изучает каббала.

Что касается 6000 лет, то это – 6000 ступеней, которые эгоизм (желание) должен пройти, чтобы уподобиться Творцу.

Вопрос: Значит, можно не волноваться, мир может существовать еще десятки тысяч лет?

Ответ: Ты можешь достичь подобия Творцу сегодня, а можешь достичь его через десять тысяч лет.

Реплика: Но вы говорите, что миру осталось существовать 223 года…

Ответ: Речь идет о ступенях. А говорю я так, чтобы дать человеку представление о том континууме, в котором он существует.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Tags: восприятие реальности, духовное постижение, каббала, строение мироздания, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments