Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

На пепелище эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Смысл жизни ищут те, кто потерял интерес к радостям, доставляемым жизнью. Вы собираете вокруг себя разочаровавшихся в том, что представлено человеку в дар от Творца?

Ответ: Таких разочаровавшихся сегодня – 70% человечества. Люди употребляют наркотики, успокоительные таблетки, снотворные. Даже домашние животные подвержены депрессии, не говоря уже о маленьких детях. Мы просто не чувствуем, что постоянно находимся в депрессии, отвыкли восхищаться, радоваться, принимать все с улыбкой.

Вопрос: Вы хотите увести разочаровавшихся дальше от земных радостей? Не будет ли правильнее вылечить их от отсутствия интереса?

Ответ: А к чему у них может возникнуть интерес? Наш эгоизм выгорел. Его больше нет. Если раньше был интерес к пище, сексу, семье, знаниям, почестям, славе, богатству, то сегодня это все потихоньку угасает. Поговорите с новым поколением в возрасте до 30-ти лет, и поймете это.

Они просто продолжают жить, ведь существовать-то надо, но, в общем, их не интересуют ни высокие материи, ничего. Даже секс толком не волнует. Им вообще очень мало надо от жизни.

Мы видим, что они не собираются жениться, не хотят покидать родителей. Покупать квартиру – не стоит, гоняться за чем-то – тоже не стоит. Есть у меня свой угол, и достаточно. Это от того, что они чувствуют: наш мир им ничего не может предложить.

Вопрос: Но как может выгореть земной эгоизм, если сказано: "Наполнивший одну меру, желает две"?

Ответ: Понятие "наполнивший одну меру, желает две" относится к духовному эгоизму, А земной эгоизм действительно постепенно выгорает. Мы наблюдаем это во всех случаях жизни. У человека нет наполнения. Он готов на все, только чтобы ощутить наполнение, даже в бою, в смерти – неважно, в чем. Лишь бы оно было настоящим, большим.

Нас уже не наполняют материальные радости жизни, мы ищем что-то другое.

Реплика: Но вы все время говорите, что вся наша история – это постоянный рост эгоизма…

Ответ: Да, до настоящего времени эгоизм развивался, а сейчас он начинает сворачиваться, перегорать. Мы находимся в очень серьезной точке истории. Если раньше человек бежал за наслаждениями – заканчивалось одно желание, он тут же бросался к следующему, то сейчас нынешнее поколение ничего не хочет: дай им в руки смартфон, и этого достаточно.

Согласно статистике, мы видим, что происходит в мире.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Tags: депрессия, история, пепелище, развитие эгоизма, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments