Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что такое душа и как ее развить?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое душа и как ее развить?

Ответ: Душой называется желание отдавать, телом – желание получать. Здесь есть много тонкостей, в которых человек, не ощущающий это в себе, обычно путается.

Дело в том, что Творцом создано желание получать наслаждение, которое является материей всей природы. А природой Творца является желание отдавать, оно есть только у Него.

Поэтому, когда мы говорим, что человек может изменить себя с желания получать на желание отдавать, то имеем в виду не само желание, а намерение: как использовать данное желание с намерением на отдачу. Но мы всегда хотим только получать.

Обычно мы просто говорим, что один человек отдает другому, но на самом деле никто никому ничего не отдает – такого состояния не существует в нашей природе.

Если я и отдаю тебе что-то – это значит, я получаю нечто взамен. То есть не может быть состояния, когда человек отдает из себя. Потому что он не является источником. Поэтому любая отдача на материальном уровне – это скрытое получение.

Но как все-таки можно достичь подобия Творцу, т.е. обрести свою душу? Как желание может стать подобным Ему, если оно – желание получать? – Только если у него есть намерение получать, но ради отдачи, т.е. получение должно быть тождественно отдаче.

Как это сделать? Если кто-то любит меня и хочет мне что-то дать, тогда я действительно могу получать от него с намерением сделать ему приятное, оказывая услугу тем, что получаю от него, и это будет эквивалентно отдаче.

Таких случаев в нашей жизни немало. Речь идет о взаимоотношениях великого, всеми почитаемого человека и обычного человека, когда он дает великому какой-то подарок, и тот согласен его принять, потому что этим он доставляет удовольствие обычному человеку.

При этом между ними должно быть абсолютное понимание того, что происходит: великий получает ради того, чтобы доставить удовольствие маленькому человеку, а тот отдает, потому что для него само действие является наслаждением, ведь он отдает великому человеку.

Мы видим, что здесь действия противоположны намерению, но это не мешает, потому что самое главное – это намерение. Оно определяет ценность действия, его суть.

Желание Творца отдавать, наслаждать – неизменно. Желание творения на всех уровнях: неживом, растительном, животном и человеческом, – только получать!

Неживое, растительное и животное желание называется "природа" и существует у всех людей.

Желание насладиться за счет других называется эгоизмом. Причем мы наслаждаемся не потому, что это необходимо для нашего выживания на животном уровне, а потому что "злой человек" в каждом из нас наслаждается от того, что унижает другого.

Таким образом, эгоизмом называется не то, что мы делаем в обязательном порядке, ведь к этому нас вынуждает природа, а стремление подавить других, возвыситься над ними. Это и есть злая природа, которая характерна только для человека.

Если я поднимаюсь над желаниями властвовать и использовать других, и преобразую их в отдачу другим, – не эксплуатирую их ради своего тщеславия, а принижаю себя относительно них, чтобы действительно дать им, вернуть им, насладить, наполнить, – тогда эти желания, исправленные со зла на добро, называются душой.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Tags: Творец, душа и тело, желание, отдача, получение, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments