Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В чем смысл неосознанной формы развития?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем смысл неосознанной формы развития 99% времени и 99% людей, если задача обратная – абсолютное осознание и подобие Творцу во всех 100% людей?

Ответ: Дело в том, что здесь должно быть сохранено условие свободы воли. Поэтому нельзя гнать человечество "палкой к счастью" и за какие-то мгновения провести его через все состояния, чтобы достичь самого высшего конечного уровня.

Это невозможно. Человек должен побывать в каждом состоянии, узнать, оценить, что было, что есть и что будет, ради чего стоит или не стоит производить усилия против своей природы.

Так что, это непростое действие. Каждый раз, когда человек приходит к решению, оно должно четко соответствовать той духовной ступени, на которую он желает подняться. Поэтому он должен осознать, что же это за духовная ступень, в каком состоянии он находится относительно нее, и так далее.

Это очень большая работа по анализу состояний от нынешней ступени до следующей, и того, каким образом можно найти в себе силы, свойства, которые изменили бы нас так, чтобы мы стали подобны более высокой ступени. Все это невозможно переварить мгновенно. Это требует очень многих усилий, времени, работы с окружающей средой, с группой.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Tags: группа, духовная работа, окружение, развитие, свобода воли, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments