Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Космос внутри человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец создал столько планет и звезд? Или это тоже иллюзия? Где граница космоса, где он заканчивается?

Ответ: 60 лет назад, будучи школьником, я изучал, что космос безграничен, что он не создан, а возник бесконечное количество лет тому назад. То же самое говорили о бесконечности времени. Сегодня ученые пришли к выводу, что и космос, и время ограничены.

Что нам это дает? – Ничего. Строятся всевозможные теории, не более того. Мы вдруг раскрываем еще какие-то галактики, по сравнению с которыми открытый нами космос, как маленькая точка относительно вновь открывающихся пространств. То есть это абсолютно бесполезные затеи.

Я встречался со многими астрономами, космологами и другими учеными. Существуют, конечно, математические выкладки и т.п., но если отнестись серьезно к пониманию всей этой системы, то мы ничего не знаем.

Вопрос: Зачем люди раскрывают галактики? Для чего нам это знать?

Ответ: Это дает нам ощущение постоянно расширяющегося желания, в котором мы ощущаем внешний мир. В "Предисловии к Книге Зоар" сказано: все, что мы ощущаем вне нас, находится внутри нас. Так устроено для того, чтобы лучше разобраться в устройстве мироздания.

Ведь если оно во мне, то я этого не ощущаю. А когда это развернуто вне меня, "вывалилось" из меня наружу, то я уже могу что-то определять, изучать, потому что это удалено от меня, и якобы существует независимо от меня. У меня создается иллюзия, что это не мое. Таким образом, я могу относиться ко всему более объективно, чем если бы это было во мне.

Вопрос: Если космос раскрывается еще дальше, больше, бесконечно – это та бесконечность, которая раскрывается во мне?

Ответ: Конечно. Рост моего внутреннего желания раскрывает передо мной как бы расширяющийся космос.

Вопрос: Значит, каббалист может посмотреть в себя и сказать: вот эта звезда или эта планета – мое желание?

Ответ: Абсолютно точно. Так же, как мы говорим про Солнце, Луну, Землю, про все планеты Солнечной системы. Например, каббалист может обнаружить в себе Луну (свойство Бины, свойство отдачи), которая светит отраженным от Солнца светом. Солнце – это свойство Кетэр, а Земля – это Малхут.

Внутри себя мы не можем определить эти свойства, потому это все находится снаружи, чтобы мы определяли и изучали это вне себя. А на самом деле мы изучаем себя.

Вопрос: Что это мне дает? Люди тысячи лет смотрят на Солнце, Луну и не могут определить, что эти небесные тела олицетворяют в них свойство отдачи и свойство получения.

Ответ: Им это не нужно, поэтому они и не понимают. Если же вы начнете определять в себе эти свойства, то увидите их связь с объектами Солнечной системы и космоса, олицетворяющими огромное количество желаний внутри нас.

Вопрос: Что это за желания? Я могу взять лист бумаги и перечислить, допустим, несколько сот своих желаний. А тут миллиарды звезд и каждая из них – какое-то желание. У них есть свое название, так же как у каждой звезды?

Ответ: Да. Допустим, хохма дэ-кетэр дэ-бина дэ-та-та-та… – слово длиною в пару километров, которое точно передает название этого желания.

Вопрос: Как каббалист обнаруживает в себе эти желания? Что он с ними делает?

Ответ: Ничего. Ему надо только одно: собрать их все вместе и устремить к Творцу. Он не должен работать с каждым из них.

Наше исправление очень простое: я должен менять не себя и свои желания, а только намерение: как я себя использую. Поэтому мне нет дела до своих желаний, мне не важно, какие они, главное – намерение. А мое намерение к Творцу зависит от важности Творца во мне. Я вообще не обращаю внимания на желания. Главное, увеличить образ Творца в моих глазах.

Вопрос: То есть желания сами всплывают, а мне надо только сформировать на них правильное намерение?

Ответ: Да, конечно. Но это уже зависит от группы, от учебы, от того, насколько ты готов к тому, чтобы они в тебе всплыли.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Tags: Книга Зоар, вопросы-ответы, восприятие реальности, космос, намерение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment