Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Создавать новую систему воспитания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличительные черты системы воспитания последнего поколения по отношению к нынешней системе воспитания?

Ответ: Сегодня воспитание в обществе полностью отсутствует. Мы видим, что не в состоянии управлять процессом воспитания, то есть становлением человека, как ячейки общества, ячейки семьи и т.д. Все давно уже подняли руки, признали свою беспомощность, и оставили эти попытки: и родители, и воспитатели, и, естественно, сами воспитуемые.

Поэтому надо создавать совершенно новую систему воспитания, привлекать каббалистов и работать вместе со специалистами, которые могут создавать игры, всевозможные инструменты сближения, взаимного включения людей: и детей, и взрослых.

Здесь потребуется очень большая творческая работа, – не просто познакомиться с этой методикой, а знать, как современными методами можно привлечь человека, приблизить его.

Это требует включения всего знания, которое человечество раскрыло до нашего времени в области психологии, в компьютеризации процессов, в работе с детьми, в применении игр и т.д.

Остается только поставить эти знания на новый уровень, направить на другую цель: сближение людей между собой. Поэтому все, что есть сейчас: спорт, игры, что угодно – все это необходимо. Только чтобы они преследовали одну цель – сближение, включение друг в друга людей разных возрастов, на разных уровнях.

Вопрос: То есть разница только в цели, а инструменты те же самые?

Ответ: Не знаю, надо ли менять инструменты или приспосабливать их. В принципе, у строителя есть молоток, и у хирурга есть молоток. У грабителя нож и у хирурга нож. Все зависит от того, как их использовать – с пользой для другого человека или с пользой для себя. Разница большая.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 26.06.2017

Tags: воспитание, дети, каббала, общество будущего, психология, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments