Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Истинное наполнение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мне не очень понятно, почему человек, находящийся в депрессии, которого, по логике, загнал в нее сам Творец, захочет уподобиться этому самому Творцу?

Ответ: Потому что ему некуда деваться. Творец загоняет его в депрессию, чтобы человек спросил: "Для чего мне стоит жить?" – и в итоге искал и находил смысл жизни.

Вопрос: А по-другому нельзя привести творение к осознанию?

Ответ: Нет, потому что творение – это желание насладиться. Если у него нет этого желания, оно спрашивает: "Для чего мне жить?" – и приходит к состоянию, когда ему необходимо найти какое-то эгоистическое наполнение. И тут его немного "подкармливают" – здесь чуть-чуть, там чуть-чуть, пока, двигаясь эгоистически, он не начинает понимать, что истинным наполнением является альтруистическое наслаждение.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Tags: Творец, вопросы-ответы, депрессия, наслаждение, смысл жизни, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments