Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Истинное наполнение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мне не очень понятно, почему человек, находящийся в депрессии, которого, по логике, загнал в нее сам Творец, захочет уподобиться этому самому Творцу?

Ответ: Потому что ему некуда деваться. Творец загоняет его в депрессию, чтобы человек спросил: "Для чего мне стоит жить?" – и в итоге искал и находил смысл жизни.

Вопрос: А по-другому нельзя привести творение к осознанию?

Ответ: Нет, потому что творение – это желание насладиться. Если у него нет этого желания, оно спрашивает: "Для чего мне жить?" – и приходит к состоянию, когда ему необходимо найти какое-то эгоистическое наполнение. И тут его немного "подкармливают" – здесь чуть-чуть, там чуть-чуть, пока, двигаясь эгоистически, он не начинает понимать, что истинным наполнением является альтруистическое наслаждение.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Tags: Творец, вопросы-ответы, депрессия, наслаждение, смысл жизни, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое величие Творца?

    Прежде всего я должен постараться почувствовать, что передо мной нет ничего, кроме одной силы, организующей каждое мгновение моей жизни. Она…

  • Не отрываться от десятки

    В тот миг, когда я чувствую, что отрываюсь от десятки, я падаю в этот мир. И неважно, какие мысли и желания у меня будут в это время, я все равно…

  • Беседы о новой жизни, ч.1295

    Беседа на тему "Организация групп" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Яэль Лешед-Арэль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments