Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"И возвратит тебя Бог в Египет на кораблях"

каббалист Михаэль Лайтман

И возвратит тебя Бог в Египет на кораблях, тем путем, о котором сказал Я тебе: не увидишь ты его более; и будут там продавать вас врагам твоим в рабы и рабыни, но не будет покупателя. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:68]

Ни один из народов не захочет, чтобы ты жил внутри их границ. Дело в том, что желания, подлежащие исправлению, в которых возникает точка в сердце, не могут существовать внутри эгоистических желаний.

Они будут выталкиваться законом несовпадения свойств, и поэтому евреи окажутся абсолютно изолированными от других. А где? Если говорить с географической точки зрения, то просто непонятно, где и как, потому что единственное место для них – это земля Израиля.

С другой стороны, чтобы выбрать путь исправления, у человека должна быть свобода воли. Это проблема. Я лично надеюсь на то, что будет еще один заход, какой был во времена царской России, когда зарождались первые еврейские общества за возвращение в Палестину.

Реплика: Но тогда евреи убегали от погромов…

Ответ: Возможно, опять сложатся такие обстоятельства, когда они будут вынуждены покинуть страны изгнания. Но на этот раз для них будет уже подготовлена основа, ради чего возвращаться сюда. Эту основу готовим мы.

Вопрос: Сказано: "И возвратит тебя Бог в Египет на кораблях". Что это означает?

Ответ: Возвратиться в Египет – значит, в свой эгоизм. Если ты куда-то убегаешь, то считается, что ты убегаешь по морю. Другого выхода, кроме как по морю, из Израиля нет. Все это объясняется в Торе.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 28.12.2016

Tags: Израиль и народы мира, Тора, духовная работа, каббала, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments