Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Изменять не жизнь, а отношение к жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как на повседневной жизни человека отражается тот факт, что он узнает программу творения и становится партнером высшей силы?

Ответ: Такой человек начинает жить сразу в двух мирах: телом – в нашем мире, а сознанием – в высшем мире. Он поднимает голову выше облаков и может видеть весь мир от края до края.

Он видит весь процесс, проходимый творением, и конец этого процесса, когда мы постигаем одну силу, действующую в природе, называющуюся "Творец".

Вопрос: И как это влияет на его повседневную жизнь?

Ответ: Это влияет на все его решения, на его отношение к другим людям, и более того, он чувствует себя самым счастливым и принадлежащим вечной природе. У него нет ощущения, что его жизнь скоро закончится, ведь он существует выше жизни и смерти. 

Вопрос: А как он относится к разным событиям в своей жизни?

Ответ: Он сам определяет эти события, и поэтому воспринимает все как доброе. Если пока еще не все ему раскрыто, то он учится на этом. Но в принципе, цель состоит в том, чтобы все стало ему понятным от начала и до конца, и нечего было добавить. Такое состояние называется слиянием с высшей силой. 

Вопрос: А если человек еще не достиг полного согласия с происходящим, как он должен к нему относиться?

Ответ: Он должен стараться каждый раз подниматься над своими состояниями и соглашаться с ними, чтобы обращать эти события на пользу своего продвижения и на общую пользу.

Вопрос: Он может чувствовать себя виноватым?

Ответ: Если человек в своем желании насладиться не воспринимает все происходящие события как добрые, это свидетельствует о том, что его желание еще не исправлено. Из этого он должен понять, чего ему недостает для того, чтобы согласиться с высшей силой и насладиться ее руководством.

Если он находится на правильном пути, то будет ощущать себя в мире абсолютного добра, без всякого противоречия между ним и высшей силой, в полном слиянии.

Вопрос: И как же в каждый момент своей жизни правильно относиться к происходящему?

Ответ: Надо стараться изменить не свою жизнь, а свое отношение к жизни. Ведь так мы устанавливаем связь с высшей силой, понимая, что только она управляет жизнью, и раскрываем ее абсолютную доброту. В таком случае мы достигаем слияния с Творцом, что является конечной целью нашего развития. А там уже увидим, что будет дальше...

Из 887-й беседы о новой жизни, 25.07.2017

Tags: вопросы-ответы, каббала, отношение, природа, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments