Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Язык без слов

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Недавно исполнилась очередная годовщина со дня рождения языка эсперанто. Это была попытка создать язык, объединяющий всех людей. Попытка хорошая и мысль великолепная, но в результате ничего не получилось. Почему? Ведь намерения были правильные: чтобы все говорили на одном языке.

Ответ: А зачем? Это противоестественно.

Когда-то, будучи близкими друг к другу, мы разговаривали на одном языке. Это было в Древнем Вавилоне. А потом, в мере взаимного отторжения, мы вдруг стали разговаривать на разных языках. Это называется "Вавилонское столпотворение", когда люди изнутри перестали понимать друг друга.

Они внутренне отдалились друг от друга – по своим чаяниям, по своим включениям друг в друга стали просто чужими и поэтому перестали понимать, вплоть до того, что заговорили на разных языках. Оттуда и пошли все языки мира. И поэтому они разошлись в разные стороны. До сегодняшнего дня мы так и живем.

Вопрос: Тогда почему бы не возникнуть языку, который соединит всех? Кстати, на эсперанто все-таки говорят два миллиона человек.

Ответ: Никто из них не говорит. Эти два миллиона общаются как любители обычного кружка.

Ничего из этого не получится до тех пор, пока люди не почувствуют, что они снова должны стать чем-то единым, что у них есть какая-то общая база, общее устремление. Тогда они обнаружат, что существует общий язык, на котором они смогут говорить.

Раскроется внутренний язык человека, люди будут просто понимать друг друга, даже без слов, внутренне транслируя мысли друг другу. Такой язык обязательно появится! Но только после того, как человечество захочет быть вместе.

Корнем разбиения, произошедшего в Вавилоне, был эгоизм. Если мы будем подниматься над ним, мы снова соединимся в понимании друг друга. Для этого не надо никакого языка.

Поэтому эсперанто ничего не даст. Это тот же Вавилон с разнообразием языков. Из этой мешанины сделали "салат", который только напоминает о прошлом разбиении, отдалении.

Вопрос: Если люди действительно захотят соединиться, стать одним целым, то язык возникнет сам?

Ответ: Да. Они должны заботиться о том, чтобы духовно, душевно приближаться друг к другу, и тогда поймут, на каком языке общаться.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.07.2017

Tags: Древний Вавилон, глобализация, кризис, новости, эгоизм, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments