Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Учу по Бааль Суламу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос с Facebook: Сегодня появляется много мест, где преподают каббалу. Что особенного есть в системе Бааль Сулама, Рабаша, которую вы преподаете?

Ответ: Есть разные системы: Рамхаля, Рашаша, Агра, Хабада. Я лично преподаю систему Бааль Сулама и моего учителя Рабаша.

Чем она отличается от других, я не могу сказать, потому что это зависит только от того, насколько вы проникнете внутрь изучения каббалы, и тогда вы сможете увидеть, что вам предпочтительнее. Мы все разные. Поэтому в Торе сказано очень просто: "Пусть учится человек в том месте, где лежит его душа".

Вы должны определить, к чему стремится ваше сердце, где вы сможете получить на его вопросы более близкий, понятный вам ответ. Посмотрите, где можно, но не останавливайтесь на одном месте. Пройдите несколько мест, и вы увидите, что вам ближе. Там и учитесь.

Через меня проходит множество людей, и многие уходят. И я ни в коем случае никого не задерживаю. Все зависит от самого человека. Есть разные корни души, и поэтому пусть он учится там, где видит, что ему это подходит, где чувствует ответ, отголосок своей души на то, что слышит на уроке.

Вопрос: Что, по-вашему, особенного в системе Бааль Сулама и Рабаша?

Ответ: Особенность в системе Бааль Сулама и Рабаша – это научность, точность, стремление к абсолютно четким определениям. Не останавливаться на каких-то чувственных моментах, а давать им чисто физические интерпретации. Это в первую очередь.

Вопрос: Это вас и подкупило?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.07.2017

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, изучение каббалы, наука каббала, новости, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments