Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Симфония общей души

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что вы делаете, читая Книгу Зоар?

Ответ: Если человек, читающий Книгу Зоар, уже начинает чувствовать действующие в нем силы, то текст превращается для него в команды программы.

Как будто программа командует ему: здесь поднять, здесь опустить, а вот это соединить, а это отдалить и т.д. Вот так книга Зоар указывает, что делать тем, кто раскрывает духовные ступени.

И так происходит на каждой ступени. Читая Зоар, человек одновременно производит внутренние движения, ведь книга объясняет ему, какие силы соединить, какие отдалить, как подвинуть, где сократить.

Книга превращается в партитуру, по которой человек играет внутри себя "симфонию" с теми силами, которыми уже может управлять: приближать, отдалять, соединять на разных уровнях желания. Он начинает работать над собой.

А раскрывая свою душу, он начинает чувствовать общую душу, ведь все мироздание – это одна душа. Он действует внутри этой души, этого общего желания и ощущает его реакции, становясь партнером Творца.

Даже каббалист, обладающий самым большим постижением, но не достигший конца исправления, всегда имеет возможность для дополнительной работы и притяжения еще большего света исправления.

Не волнуйтесь, это постепенно придет естественным образом, словно к ребенку, который по мере роста все больше входит в жизнь и все больше умеет делать. Ведь он учится, глядя на других, или сам постепенно набирается ума.

Главное для нас – чувствовать, что мы принадлежим одной душе и каждый действует для всех. В этом все спасение. Если человек думает о том, что находится в общей душе и работает для всех, он уже не может ошибиться, поскольку притягивает общий свет, который удерживает его и не дает упасть.

Из урока по  Книге Зоар, 10.08.2017

Tags: Книга Зоар, Творец, изучение каббалы, постижение, программа, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments