Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

О чем предупреждает Тора

каббалист Михаэль Лайтман

И наведет Он на тебя все недуги Египта, которых боишься ты, и прилипнут они к тебе. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:60]

Тора предупреждает: все те египетские удары, которые ощущал твой эгоизм и таким образом учил тебя отказаться от его использования в эгоистическом виде, сейчас ты можешь вновь навлечь на себя. Так что, побеспокойся, чтобы этого не произошло.

Народ Израиля уже поднялся над эгоизмом после 40-летнего возвышения до ступени Бины. Теперь самое главное – начать его реализовывать. А это – проблема.

Допустим, раньше, когда я заходил в злачные места и наполнялся всякими наслаждениями, доступными для моего эгоизма, мне было хорошо. Потом я решил, что надо оторваться от этого. Я удалился оттуда и стал праведником. А сейчас я должен вернуться в эти злачные места, но заниматься уже исправлением тех, кто там находится. А там находятся мои эгоистические желания в самых извращенных видах.

На самом деле я не ушел, а приподнялся над ними, но мое нутро осталось там. Я был просто в отключении от этих желаний. А теперь я должен вернуться и исправить их. То есть вытащить их из этого злачного мира на высший уровень, в Высший мир. Но тут существует проблема: как бы они не увели меня обратно.

Поэтому Тора предупреждает: "Держись, но ты обязан это сделать". Это и называется "работа в Земле Израиля".

Таким образом, Земля Израиля – это тот же зловонный Египет, тот же эгоизм, та же яма со змеями, со всеми эгоистическими наслаждениями. Но все это я должен сейчас исправлять. Я должен входить в эти "злачные" места и проводить там агитационную работу с самим собой.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 28.12.2016

Tags: Тора, духовная работа, исправление эгоизма, народ Израиля, недуг, удар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments