?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если вся судьба человека предопределена заранее, то каким образом реализуется этот сценарий? Кто тот режиссер, который его воплощает?

Ответ: Эта программа воплощается за счет одной силы, которая называется "Природа" или "Творец", высшая сила.

Это позитивная, добрая сила, внутри которой, как в силовом поле, существует желание. Желание называется творением, потому что оно изначально не существовало, и было создано этой позитивной силой, Творцом.

Творец, как добрая сила, развивает желание, помещая его под "каток развития" и обязывая продвигаться. Сила эволюции подталкивает нас сзади страданиями или притягивает спереди наслаждениями. Ведь материал творения – это желание насладиться, получить наполнение.

За счет этого желание развивается ко все более высокоорганизованным формам. То есть внутри этого желания, ощущавшего до этого лишь наслаждения или страдания, вследствие пройденных перипетий жизни добавляется еще один компонент - мозг, память.

Весь пройденный путь формирует в творении внутреннюю программу: память о прошлых состояниях и условиях, приведших к хорошим или плохим ощущениям в желании насладиться. Все пройденные ситуации записываются в желании как память о наслаждении или страдании, а также накапливаются в мозгу как нажитый опыт.

В итоге, желание уже может прогнозировать, строить небольшие планы, заранее планировать, что предпочесть и чего избежать. Все это основано на прошлом опыте.

Человек может также учиться на опыте окружения: неживой природы, растений, животных и других людей. Так он продвигается. Но несмотря на всю сложность этой программы, в ней нет никаких случайных элементов, которые нельзя было бы предсказать. Если бы мы знали всю природу, все действующие в ней силы, то могли бы заранее точно измерить, изучить и увидеть, что произойдет так, а никак иначе.

Как если бы мы построили машину или электронный блок и точно знали, как он должен действовать в исправном состоянии. Точно так же и человек, группа людей или все человечество – в нем нет ничего неожиданного. Проблема лишь в нашей неосведомленности, но это не значит, что в системе есть какие-то неизвестные вкрапления. Если они и неизвестны – то только нам.

Из 887-й беседы о новой жизни, 25.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Беседы о новой жизни, ч.1035

    Беседа на тему "Внутренние ограничения", в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским…

  • Цель игры под названием "жизнь"

    Вопрос : Если вся жизнь – игра, то существуют и правила игры. Перечислите, пожалуйста, эти правила. Ответ: Цель игры под названием…

  • Познание Творца

    Вопрос: Сказано: "Нехорошо душе без знания". О каком знании идет речь? Ответ: О познании Творца. Познание Творца – это…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner