Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Зачем бояться Творца?

каббалист Михаэль Лайтман

Если не будешь строго исполнять все слова учения этого, написанные в этой книге, и бояться имени этого, почитаемого и страшного, Бога, Всесильного твоего, – то обрушит Бог удары на тебя и удары на потомство твое, удары большие и крепкие, и болезни опасные и крепкие. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:55-28:59]

Зачем Творцу надо, чтобы Его боялись и страшились? Дело в том, что человек должен понимать, какая огромная задача и ответственность стоят перед ним.

Под страхом имеется в виду не наш животный страх за себя, а страх за то, что я не смогу доставить другим наслаждения, доброты, любви – всего того, что можно дать людям и через них также Творцу.

Мой внутренний трепет подобен тому, как мать дорожит младенцем и дрожит над ним, так и я дрожу и очень дорожу возможностью наслаждать, делать добро другим, все время быть в намерении, в устремлении к тому, чтобы им было хорошо.

"Бояться имени Его" – значит, бояться в чем-то не реализовать свою любовь. "Имя" – это десять сфирот, то есть полное слияние между человеком и окружающей природой, когда он полностью связан с ней на взаимную отдачу.

Так через природу проявляется четырехбуквенное, четырехслойное имя Творца. Оно называется четырехбуквенным, потому что воздействует через четыре уровня природы: неживой, растительный, животный и человеческий.

Вопрос: Почему в Торе все время звучит угроза: "Если ты этого не сделаешь, то обрушит Бог удары на тебя и на потомство твое".

Ответ: Потому что мы находимся в самом центре природы, в сетке сил жесткой, взаимно связанной системы, в которой все четко спрограммировано. В той мере, в которой мы действуем, она воздействует на нас. Тут есть очень простая зависимость: если ты сделаешь так – получишь так, сделаешь по-другому – получишь по-другому.

Вопрос: Разве нам нужна такая угроза?

Ответ: Здесь нет ничего угрожающего. Это просто описание того, что будет, если ты не станешь действовать так, как нужно. А как мы учим ребенка? – Надо сделать так, а иначе, смотри, что получится. Закон простой.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 28.12.2016

Tags: Творец, Тора, вопросы-ответы, духовная работа, природа, страх, трепет, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments