Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Возможность выбрать судьбу, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если вся жизнь человека полностью запрограммирована от начала и до конца, то почему в каждое текущее мгновение ему дают ощущение, будто он сам выбирает свой следующий шаг: на ком жениться, где жить, что делать?

Ответ: А иначе человек не смог бы выжить, он покончил бы с собой, если бы знал, что живет, как животное, которым управляют на каждом шагу. Что бы тогда осталось ему в жизни – только искать, как приятнее провести каждое мгновение и поменьше страдать? В чем смысл такой жизни и кому она нужна?

Вопрос: Получается, от меня нарочно скрывают, что моя жизнь уже полностью расписана во всех деталях, чтобы я был заинтересован в продолжении своего существования, как будто сам что-то выбираю. Но на самом деле, от меня ничего не зависит. А у животных есть такие ощущения?

Ответ: Нет. Животное инстинктивно выполняет приказы природы, не спрашивая, словно биологическая машина. А человек может спрашивать: "Зачем я живу? Почему так существую? Могу ли я изменить свою судьбу или нет?"

Это уже начало человека, отделяющее его от животного. Он начинает подниматься над своим животным существованием к более высокой ступени. Он уже не хочет жить только для того, чтобы наполнить свои потребности, словно животное, а ищет более высокую цель.

Вопрос: Что значит стать положительным элементом программы, получив возможность влиять на свою судьбу?

Ответ: Нам позволено включиться в программу жизни лишь при условии, что мы добавим в нее положительные силы, то есть поднимем эту программу с животного уровня на человеческий, сделав на нее "upgrade". Если я использую свою  жизнь для того, чтобы положительно повлиять на управляющую нами общую программу, которая называется "высшая сила", то получаю возможность это сделать.

Тогда я положительно влияю и на свою судьбу, и на всех остальных, и на программу в целом. Я могу изменять фильм жизни и становлюсь партнером высшей силы, которая управляет всей этой программой.

Из 886-й беседы о новой жизни, 25.07.2017

Tags: природа, свобода воли, система управления, смысл жизни, судьба, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments