Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Земля Израиля" – самая высокая ступень

каббалист Михаэль Лайтман

Самая высокая духовная ступень "Земля Израиля" – это действительно страшная ступень.

Ей предшествует очень большая подготовка – со времени Авраама через египетское изгнание, выход из Египта, переход через Красное (Конечное) море, выход к горе Синай, разбиение золотого тельца, получение вторых скрижалей и движение по пустыне с множеством препятствий и остановок в течение 40 лет.

40 лет – это 40 ступеней постепенного духовного исправления, когда весь эгоизм можно поставить под альтруистическое намерение. Ты не можешь использовать его на отдачу и любовь, но можешь подняться выше него. Это называется 40-летним подъемом в пустыне.

Только после этого мы подходим к земле Израиля со стороны нынешнего Иорданского государства и оттуда пересекаем Иордан – небольшую речку, которую можно перейти вброд. Но все это чисто символически.

На самом деле – это очень серьезный переход. Ты вступаешь в Землю, то есть в желание, в новую духовную работу, где каждый шаг ты обязан делать из того, что берешь эгоизм и преображаешь его в альтруизм.

Иными словами, перейти Иордан – это значит включить себя в работу, когда все твои желания, вся твоя суть сейчас идет под нарезку, под пласты. Ты снимаешь пласт со своего эгоизма, делаешь на него сокращение в эгоистическом виде работы и начинаешь обращать в заботу и любовь ради других без всякой выгоды для себя. Именно эта работа называется "Земля Израиля".

Вопрос: Я не могу повернуть обратно, убежать оттуда?

Ответ: Нет. Да и раньше не мог. Поколение, вышедшее из Египта, скончалось в пустыне. К Земле Израиля подходит совершенно новое поколение. То есть все эгоистические желания умерли. Вместо них появились альтруистические желания, которые реализуются именно в этом ключе – на отдачу и любовь.

Вопрос: Все существование человечества необходимо именно для этого шага?

Ответ: Да. Поэтому Тора предупреждает, какие законы существуют в Земле Израиля – в полной отдаче и любви, которую мы сейчас идем осваивать.


Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 28.12.2016

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments