?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Самая высокая духовная ступень "Земля Израиля" – это действительно страшная ступень.

Ей предшествует очень большая подготовка – со времени Авраама через египетское изгнание, выход из Египта, переход через Красное (Конечное) море, выход к горе Синай, разбиение золотого тельца, получение вторых скрижалей и движение по пустыне с множеством препятствий и остановок в течение 40 лет.

40 лет – это 40 ступеней постепенного духовного исправления, когда весь эгоизм можно поставить под альтруистическое намерение. Ты не можешь использовать его на отдачу и любовь, но можешь подняться выше него. Это называется 40-летним подъемом в пустыне.

Только после этого мы подходим к земле Израиля со стороны нынешнего Иорданского государства и оттуда пересекаем Иордан – небольшую речку, которую можно перейти вброд. Но все это чисто символически.

На самом деле – это очень серьезный переход. Ты вступаешь в Землю, то есть в желание, в новую духовную работу, где каждый шаг ты обязан делать из того, что берешь эгоизм и преображаешь его в альтруизм.

Иными словами, перейти Иордан – это значит включить себя в работу, когда все твои желания, вся твоя суть сейчас идет под нарезку, под пласты. Ты снимаешь пласт со своего эгоизма, делаешь на него сокращение в эгоистическом виде работы и начинаешь обращать в заботу и любовь ради других без всякой выгоды для себя. Именно эта работа называется "Земля Израиля".

Вопрос: Я не могу повернуть обратно, убежать оттуда?

Ответ: Нет. Да и раньше не мог. Поколение, вышедшее из Египта, скончалось в пустыне. К Земле Израиля подходит совершенно новое поколение. То есть все эгоистические желания умерли. Вместо них появились альтруистические желания, которые реализуются именно в этом ключе – на отдачу и любовь.

Вопрос: Все существование человечества необходимо именно для этого шага?

Ответ: Да. Поэтому Тора предупреждает, какие законы существуют в Земле Израиля – в полной отдаче и любви, которую мы сейчас идем осваивать.


Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 28.12.2016

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner