Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Перед входом в Землю Израиля

каббалист Михаэль Лайтман

Мягкая и изнеженная у тебя, которая не пробовала ступню свою ставить на землю из-за мягкости и изнеженности, злобно будет смотреть на мужа своего, и на сына своего, и на дочь свою, и на послед свой, выходящий между ног ее, и на детей своих, которых она родит, потому что будет она есть их, в лишении всего, тайно, в осаде и в угнетении, которыми досаждать будет тебе враг твой во вратах твоих. (Тора, "Дварим", "Таво", 28:56-28:57)

"Мягкая и изнеженная, которая не пробовала ступню свою ставить на землю из-за мягкости", т.е. никогда не касалась эгоизма, дойдет до такого уровня, когда будет "есть своих детей".

В то же время она ужасно страдает, понимает и сожалеет, что так поступает, и все равно не может удержаться. Высшие силы принуждают ее к этому, и она ничего не может с собой поделать.

Речь идет о двух крайних точках, когда изнеженность, интеллигентность, утонченность человека одновременно находятся в контакте с жадностью, варварством.

Реплика: В Египте последней казнью была смерть первенцев. А тут еще хуже – ты поедаешь своих первенцев…

Ответ: В своем развитии мы идем от нулевого эгоизма к самому наивысшему. Поэтому нет ничего удивительного, что Земля Израиля – это самое страшное место на земле, где очень тяжело существовать. На земном уровне – еще куда ни шло, а на духовном уровне – просто невозможно.

К человеку предъявляются жесткие требования, которые он должен выполнять относительно любви к ближнему. Если ты не любишь ближнего, ты будешь ненавидеть собственных младенцев и пожирать их.

От Фараона в Египте можно откупиться: живи спокойно и все. Поэтому сыны Израиля роптали на Моше: "Лучше бы ты не выводил нас из Египта". Они ощущали, куда идут, и кричали об этом в пустыне, перед входом в Землю Израиля.

А здесь уже даются наставления: смотри, чтобы ты не дошел "до ручки", не начал рождать и съедать своих детей.

Реплика: Получается, что все зависит от эгоистического уровня. Самый высокий уровень – это "Земля Израиля".

Ответ: Да. Поэтому когда каббалисты увидели, что правило "возлюби ближнего" предстает перед человеком в таком ужасном виде, в таких жестких требованиях, которые он не в состоянии выполнить, позволили людям сойти на обычный земной уровень, чтобы они стали выполнять заповеди в рамках обычных физических действий и законов.

И тогда, вместо того чтобы очищать свои желания, люди стали просто омывать руки. Вместо того, чтобы очищать свое тело, то есть все свое нутро от эгоизма, окунаются в воду. То есть заменили истинные исправления земными действиями. И теперь человек доволен, ему кажется, что он выполняет все, что надо, и впереди у него райский сад.

Что значит "рай" с точки зрения обывателя? Это не то состояние, когда ты находишься на уровне любви к ближнему, а когда ты получаешь в своем эгоизме все, что якобы заслужил. И человек уверен, что заслужил.

С одной стороны, это великий вселенский обман. А с другой стороны, человек все-таки существует в каких-то рамках, у него есть определенные законы человеческого общежития. Отсюда, из иудаизма, и развились две ветви – христианство и ислам.

Вопрос: Выходит, что именно каббалисты дали двух тысячелетний период передышки от духовного?

Ответ: Нет, они просто увидели, что так надо действовать в соответствии с духовными силами. Как радовался рабби Акива, что рухнул Второй Храм, и теперь мы можем выйти в изгнание, после которого должны будем серьезно заняться своим исправлением – постепенно, не сверху вниз, а снизу вверх. Именно это мы начинаем делать сегодня.

Таким образом, каббалисты дали не передышку, а помогли народу сохраниться и описать все духовные действия на языке корней и ветвей. Эта маленькая группа людей всегда существовала внутри народа Израиля, и сегодня мы ее возрождаем все больше и больше.

Вопрос: Почему вы считаете, что действительно наступило время "икс"? Почему у нас нет еще двух тысяч лет впереди?

Ответ: Во-первых, я принял это от Бааль Сулама и своего учителя Рабаша.

Во-вторых, мы видим, что в мире происходит серьезная переоценка ценностей, эгоизм теряет свою силу. Вместо него, очевидно, должен прийти следующий этап развития человечества, когда люди увидят, что всё их эгоистическое развитие, которое в нашем мире реализовывалось в виде различных формаций: рабовладельческой, феодальной, капиталистической, – уже ушло.

Эгоизм исчерпал себя, выгорел. Как выгорает топливо атомной станции и невозможно больше ничего делать, она замирает, прекращает работать, так и эгоизм прекратил работать, и теперь вместо него нам надо овладевать следующей методикой нашего развития. Каббала очень подробно это описывает.

Поэтому каббалисты говорили о конце XX века, начале XXI-го, как о времени, когда мы должны начать реализовывать на себе методику исправления.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 21.12.2016

Tags: Тора, вопросы-ответы, духовная работа, исправление эгоизма, история, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments