Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Воспитание в обществе будущего

каббалист Михаэль Лайтман

У них (у последнего поколения) есть много методических научных пособий, а также книг по этике, которые доказывают великолепие и возвышенность отличий в отдаче ближнему.

Весь народ от мала до велика в первую очередь и большей частью занимается по ним. (Бааль Сулам "Последнее поколение")

Речь идет не об обычной общепринятой этике, относящейся к психологии или философии. Это не красивые фразы и всевозможные принципы поведения, которые человечество возвело до особых высот, и требует, чтобы мы были на их уровне, а то, чего мы должны достичь под воздействием скрытой силы природы.

Прежде всего, поведенческая практика должна исходить из наших правильных организационных усилий, которыми мы возбуждаем окружающий свет – особую добрую силу природы, формирующую, объединяющую и доводящую нас до состояния взаимного включения друг в друга, когда теряются все наши личностные основы. Тогда мы станем ощущать других больше, чем себя, выше себя, важнее себя.

Как мать относится к младенцу, для которой он важнее самой себя, так и человек должен прийти к тому, чтобы та же высшая сила, которая формирует отношение матери к ребенку, сделала нас такими же. Об этом мы должны просить ее, требовать, вызывать.

Поэтому нам нужно сделать над собой определенное усилие, чтобы высшая сила стала изменять нас по отношению к абсолютно противоположным, чужим, отдаленным от нас личностям, а потом – ко всему миру. И так, начиная от маленького круга, который ближе нам по духу, по пониманию, по возбуждению той же силы, и до самых внешних кругов, которые не находятся с нами в контакте.

Бааль Сулам подчеркивал, что заниматься по методическим пособиям должен "весь народ от мала до велика", т.е. на всех уровнях. Здесь не имеется в виду возраст человека, ведь невозможно обязать младенца, маленького ребенка и даже подростка осознать величие высшей цели и средства ее достижения.

Для этого мы должны работать между собой и подготавливать подрастающее поколение через детские сады и школы, чтобы они смогли в подростковом возрасте начинать осознавать правильность своего поведения в обществе.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 26.06.2017

Tags: Бааль Сулам, воспитание, дети, каббала и другие науки, общество будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments