Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему душа нуждается в исправлении?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему душа нуждается в исправлении?

Ответ: Изначально существует одно единое творение, называемое "душа". Для того чтобы творение смогло почувствовать себя самостоятельным и достичь наибольшего расцвета – уровня Творца, оно должно пройти разбиение и исправление.

Поэтому в нашем мире мы получаем свою душу по кусочкам. В каждом из нас есть маленькая часть от общей души, которая называется Адам Ришон или просто Адам (желание). А наполнением души является свет.

2017-04-23_vebinar_01_01

Первоначально созданное творение практически не ощущало себя, потому что в нем было очень маленькое желание и очень маленький свет.

Чтобы привести его к состоянию, подобному Творцу, душа разбилась на 600 тысяч основных частей и еще множество разных "осколков" в результате дальнейшего деления.

2017-04-23_vebinar_01_02

В каждом осколке, т.е. в маленькой частной душе, тоже есть свое желание и наполнение.

При разбиении эти осколки стали чувствовать себя самостоятельными, между ними возникли "перегородки", как между людьми. И мы начинаем ощущать себя отрезанными, оторванными, отторженными друг от друга. Это отторжение друг от друга называется эгоизмом.

А теперь нам надо собрать все осколки и привести к первоначальному состоянию – соединить в одно общее желание и наполнить одним общим светом.

2017-04-23_vebinar_01_03

Но куда тогда денется эгоизм, который разделяет нас так, что каждый заключен в свою маленькую скорлупу? – Никуда. Мы должны соединиться между собой вопреки эгоизму, и тогда получим свет в 613 раз больший, чем раньше.

2017-04-23_vebinar_01

Таким образом, вместо того, чтобы ощущать ничтожную толику жизни: тут холодно, там тепло, немного свет, немного тень, – мы начнем ощущать пронзительные состояния. Мы почувствуем, с Кем имеем дело, Кто дает нам силу и жизнь, как можно относиться к Творцу и войти с Ним в состояние: "Я – к Высшему, и Он – ко мне". Иными словами, мы начнем постигать Творца и восходить на Его уровень.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Tags: душа и тело, исправление эгоизма, каббала, общая душа "Адам", строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments