Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Ничего не останется у него в осаде и в угнетении"

каббалист Михаэль Лайтман

И не даст никому из них от плоти детей своих, которых он будет есть; ничего не останется у него в осаде и в угнетении, которыми досаждать будет тебе враг твой во всех вратах твоих. (Тора, "Дварим", "Таво", 28:55)

Когда-то пророки писали, что если мы не будем двигаться путем ускорения, то станем проходить ужасные состояния, вплоть до того, что "милосердные матери будут поедать своих детей". Пророки говорят об истинном состоянии, которое может проявиться. В истории были такие примеры.

Однако в Торе речь идет о внутреннем состоянии. Человек будет поедать плоть своих детей не в физическом смысле слова, хотя и это не исключено.

Самое главное, что все свое продолжение, всю свою мечту достичь высшего состояния, он будет сам пожирать в своем эгоизме, уничтожая свое будущее. А это хуже смерти, ведь у смерти есть хоть какая-то надежда на обновление.

"Ничего не останется у него в осаде и в угнетении, которыми досаждать будет тебе враг твой во всех вратах твоих". Абсолютно все пожрет эгоизм. Ты сжигаешь свое будущее без всякой надежды на обновление, на новое рождение.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 21.12.2016

Tags: Тора, надежда, пророки, развитие эгоизма, смерть, состояние, угнетение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments