Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Человек мягкий злобно будет смотреть на брата"

каббалист Михаэль Лайтман

Человек мягкий у тебя и весьма изнеженный злобно смотреть будет на брата своего, и на жену свою, и на тех детей своих, что останутся. (Тора, "Дварим", "Таво", 28:54)

Народ не в состоянии совладать со своим эгоизмом и быть в любви к ближнему. Когда у людей, в обиходе вроде бы мягких, хороших, добрых, проявляется желание достичь любви к ближнему, в них вдруг поднимаются такие огромные внутренние эгоистические пласты, что они начинают ненавидеть друг друга.

Это так же, как влюбленные молодые люди поначалу живут как пара голубков. А что происходит потом? Скандалы, рукоприкладство, тяжелый развод, адвокаты.

А если бы они не приближались друг к другу, то могли бы оставаться хорошими друзьями или любовниками: время от времени встречаться, доставлять удовольствие друг другу, но ничем не быть обязанными – вот это самое главное. Ведь любовь к ближнему обязывает: ты обязан его любить, обязан все время преодолевать свой эгоизм. Поэтому сегодня столько несчастных браков.

Вопрос: Как можно этого миновать?

Ответ: Подняться над собой! Но в состоянии ли он? Может ли окружение дать ему необходимую поддержку? Если нет, то лучше отойти.

Допустим, если я уже женат, то ничего не могу сделать, я поневоле живу рядом с этим человеком. У меня нет возможности регулировать расстояние между нами соответственно тому, как я могу владеть собой и подниматься над эгоизмом. А если бы я мог, тогда все было бы нормально. Немного надоели друг другу – отдалились, затем приблизились и так далее. Это большая проблема.

Именно такое отторжение мы пытаемся преодолеть в каббалистической группе. Не расходясь, не разъезжаясь, мы постоянно работаем над этим много часов в день.

А разве можно обязать молодую пару, которая ничего не понимает во внутренней работе, делать это? Для этого надо изучать каббалу, постоянно обсуждать и практически реализовывать ее. Где вы видите такую семью, такую возможность?..

Представляете, в каком состоянии люди были 2000 лет назад, когда должны были реализовывать это между собой! Поэтому не удивительно, что их духовное объединение, называемое Первым и Вторым Храмом, распалось.

Реплика: Сегодня мы докатились до такого состояния, когда все браки рушатся. Но раньше мы все-таки как-то держали этот круг.

Ответ: Потому что раньше людей держала религия. А сегодня она так видоизменилась, что от нее осталась только внешняя оболочка. И хотя она еще их держит, но все время из последних сил принимает другие формы.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 21.12.2016

Tags: Тора, духовная работа, каббала и религия, любовь к ближнему, мужчина и женщина, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments