Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Свобода в последнем поколении

каббалист Михаэль Лайтман

Свобода индивидуума должна соблюдаться все то время, пока он не вредит обществу. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

"Последнее поколение" – понятие довольно растяжимое по времени, по развитию и по внедрению в него духовных законов. Это постепенное, последовательное освобождение общества от всех эгоистических связей. Это понятие включает в себя семью, отношения между супругами, между родителями и детьми, воспитание нового поколения и прочее.

Непросто это ввести. Принимая во внимание, что все человечество очень разнообразно и нуждается в том, чтобы привести себя к состоянию глобального круга, единения, равенства, то это очень большая и непростая работа.

Вопрос: Если человека выводят из общества последнего поколения, то в чем заключается его вред обществу?

Ответ: К таким людям относятся отдельные личности, которые не в состоянии принимать методику исправления своей природы теми обычными методами, которые преподают руководители последнего поколения. Эти личности выводятся из общей массы и ими занимаются отдельно. Но никто ни в коем случае их не осуждает.

Все исходит из строения духовной структуры, в которой есть четыре эгоистических уровня: ноль, один, два, три. Каждый из них нуждается в особой методике исправления. Поэтому к ним применяются различные методы.

Кроме того, есть люди, которые выходят за рамки этих уровней эгоизма – так называемые "лев а-эвен" ("каменное сердце"). Они не подвластны никаким методам исправления, и в конечном итоге "выпадают в осадок" из всеобщей массы. Ими надо заниматься отдельно, воздействуя на них особым образом.

Вопрос: Что такое свобода индивидуума? В чем она выражается?

Ответ: Мы не имеем права насаждать человеку никакую методику исправления, а можем лишь сделать так, чтобы он сам пожелал, сам принял и сам освоил ее на себе.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.06.2017

Tags: Бааль Сулам, воспитание, методика исправления эгоизма, общество будущего, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments