Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Принцип воздействия Книги Зоар

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чтение Книги Зоар без осмысления ее содержания – это не научный подход. Свет, возвращающий к Источнику, – это новое природное явление, которое еще не раскрыто современной наукой. Как работает механизм воздействия света?

Ответ: Могу сказать вам только одно: ни современная, ни сверх современная наука не в состоянии раскрыть тот принцип, по которому работает Книга Зоар. Действительно, это совершенно не научный подход. Я подтверждаю это, как человек науки.

Дело в том, что наука нашего мира работает внутри пяти материальных органов чувств. Поэтому она ничего не может сделать с тем, что находится вне их. Мы воспринимаем лишь то, что попадает в наши органы чувств, и вне этого для нас как бы ничего не существует. А есть еще огромный мир, который мы не знаем и не чувствуем, потому что не созданы так, чтобы ощутить его.

Книга Зоар занимается расширением диапазона наших органов ощущений, давая возможность воспринять дополнительную информацию, которую мы называем "Высший мир".

Это не научно, я с вами согласен. Я тоже занимался наукой, моя первая специальность – биокибернетика. Поэтому я прекрасно понимаю, о чем вы говорите.

Но как Книга Зоар, так и вся каббала изначально говорят о том, что это наука, только несколько иная. Если в обычной науке мы занимаемся тем, что пытаемся раскрыть окружающий нас мир, то наука каббала раздвигает в нас наши внутренние возможности восприятия, и тогда мы воспринимаем мир вокруг нас более глубоким и расширенным.

Иными словами, есть наука, которая фиксирует свойства человека, и в этих свойствах – то, что он воспринимает и исследует. А есть наука (каббала), которая, наоборот, развивает свойства человека и исследует то, что воспринимается в этих расширенных свойствах.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Tags: Книга Зоар, восприятие реальности, изучение каббалы, наука каббала, ощущение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments