Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Возможность выбрать судьбу, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Порой в жизни происходят такие события, которые будто кем-то подстроены, а иногда они кажутся нелепой случайностью. На востоке существует понятие "карма", а в арабском языке есть пословица: "От назначенного тебе свыше – не убежишь".

Действительно ли наша судьба предопределена, словно заранее отснятый фильм, или можно ее изменить?

Ответ: Весь жизненный сценарий уже написан заранее, но сам человек определяет, в каком виде это спустится на него. Ведь человеку дана свобода воли, в отличие от неживой материи, растений и животных, находящихся во власти "слепой судьбы", то есть безусловного высшего управления со стороны природы.

Природа продвигает вперед все существующее в процессе эволюции согласно теории Дарвина или какой-то еще программе. Но человек, в отличие от всех остальных, может взять судьбу в свои руки. Если он этого не делает, то живет словно животные под полным управлением природы, не имея возможности повлиять на свою судьбу, в которой все заранее назначено.

Инстинктивно реагируя на все события своей жизни, человек этим не привносит от себя ничего нового. Если бы мы досконально изучили все свои системы: психологию, физиологию, все свои свойства, то могли бы рассчитать свои решения и реакции на любые жизненные ситуации.

Это словно машина, поведение которой заведомо известно. Поэтому речь идет уже не об этой машине, а о внешних воздействиях на нее, о действующих на нее силах. Только от них зависит, что случится с человеком – а от него самого ничего не зависит. А значит, нельзя сказать, что он определяет свою судьбу. И так действуют 99.99% всех людей в этом мире.

Но есть люди, которые могут взять судьбу в свои руки и реагировать не инстинктивно из своего эгоизма и природных свойств, а поднимаясь над своей природой и действуя даже против нее. Это совершенно другое поведение, если сравнивать со всеми остальными, обычными людьми.

То есть возможно выйти из этой автоматической предопределенности. Это очень не просто, но возможно, и не за счет самого человека, а с помощью особой силы, имеющейся в природе, которая называется "свет, возвращающий к источнику". Эта сила начинает действовать на нас, когда мы хотим подняться над своей природой. Ведь внутри природы мы все роботы, действующие внутри машины.

Если же мы привлекаем к себе особую силу, начинающую нас развивать, то обретаем дополнительную, более высокую природу отдачи, объединения, любви. Она будет добавлением к нашим личным качествам и программой нашей жизни. Программа изменится, поскольку данные изменились, ведь я прошу новую программу и хочу идти новым путем, чтобы подняться на следующий уровень, на новую ступень жизни.

Я хочу не просто плыть в том инстинктивном течении, которое проносит меня от дня рождения до дня смерти, а пройти свою жизнь по-другому: находиться под новым управлением и иначе реагировать на него, чтобы достичь других результатов. Получается, что я выхожу из своей судьбы и прежней природы и превращаю себя в активный элемент своей новой судьбы.

Продолжение следует…

Из 886-й беседы о новой жизни, 25.07.2017

Tags: каббала, поведение, психология, свобода воли, судьба, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments