Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Субъективность координат нашего мира

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Каббалист вообще не думает о будущем? Только о настоящем?

Ответ: Все зависит от меры его соответствия Творцу. Если я полностью сливаюсь с Ним, то для меня исчезает понятие времени, как некого фактора, и вообще все существующее. Я не меняюсь, а просто все время нахожусь в слиянии с Творцом.

Вопрос: Обычный человек постоянно думает, что будет через минуту, через день, год и т.д., строит какие-то планы. Каббалист совсем об этом не думает?

Ответ: Нормальному человеку надо "лечиться", и тогда он поймет, что координаты времени, пространства и перемещения сугубо субъективны и нуждаются в осознании их субъективности, а потом в исправлении.

Вопрос: Мы наблюдаем, что некоторые процессы в нашей жизни все равно связаны со временем: например, ребенку год, и пока не пройдет четыре года, ему не исполнится пять лет.

Ответ: Естественно, существует время, которое протекает в наших координатах независимо от нас. Но это постольку, поскольку ты существуешь в своем животном теле и в тех координатах, в которых есть порядок изменения: вчера, сегодня, завтра и т.д.

Поэтому в прошлое вернуться нельзя, будущее можно приблизить и т.д., но только потому, что мы существуем еще в рамках этого мира. Как только мы поднимаемся над этим миром, то начнем совершенно по-другому соотноситься со временем, перемещением, пространством.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, каббалист, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments