?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окружить город стенами

каббалист Михаэль Лайтман

И будет он теснить тебя во всех вратах твоих, пока не падут стены твои, высокие и крепкие, на которые ты надеешься, по всей стране твоей, и будет он теснить тебя во всех вратах твоих по всей стране твоей, которую дал Бог, Всесильный твой, тебе. (Тора, "Дварим", "Таво", 28:52)

Твой враг – собственный эгоизм. Он предстает перед тобой даже как нечто внешнее.

Семь народов, существующих в земле Израиля, которые описываются в Торе, – это семь твоих нечистых эгоистических сил, постоянно возникающих в тебе и мешающих намерению на полную отдачу и любовь.

Сказано, что "падут стены твои высокие, крепкие, на которые ты надеешься во всей стране". Это значит, что человек хочет оградиться. Но это не поможет, ведь стена должна быть внутри сердца. Ты должен воздвигнуть в сердце такую стену, чтобы собирать внутри только свои исправленные намерения и таким образом накапливать альтруистический потенциал. И тогда постепенно ты сможешь превратить его в Святой город.

Город не может стоять без стен. Поэтому и в те давние времена в земле Израиля было несколько городов, окруженных стенами. И по сей день они считаются городами. Это Иерусалим, Тверия, Хеврон и Цфат. А все остальные согласно Торе не считаются городами.

Это следствие духовного закона: ты должен окружить себя экраном, через который в твои избранные внутренние намерения отдачи и любви не будут попадать твои же собственные злые намерения, которые ты считаешь внешними. Между ними должна быть стена.

Вне этой стены твои еще не исправленные эгоистические намерения делятся на Брия, Ецира, Асия. Ты можешь выходить из своего города, постепенно брать оттуда эти намерения, и, исправляя, приближать к городу, вплоть до того, что помещать в себе и начинать использовать в правильном виде.

Поэтому вокруг города есть полоса, называемая "70 ама" ("ама" – это "локоть", 56 см), а потом еще "2000 ама". Ты можешь удаляться на определенное расстояние от центра, и поскольку там находятся не очень эгоистические намерения, ты можешь с ними "общаться", постепенно привлекая к исправлению и вбирая их внутрь города.

Вопрос: Падут ли когда-нибудь эти стены?

Ответ: Стены падут только в конце полного исправления, когда все внешнее окажется внутренним.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 21.12.2016

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner