?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авангард и арьергард

каббалист Михаэль Лайтман

Понятие свободы мы видим как чрезвычайно возвышенное. Не вкусит ее никто, кроме избранников чудесной силы. Да и они – только посредством соответствующей подготовки. Однако б́ольшая часть народа вообще не способна ощутить в ней вкус. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Б́ольшая часть народа тоже сможет вкусить свободу, но не непосредственно, как избранники, поскольку массы не способны быть авангардом. В природе, созданной по пирамиде, все устроено так, что небольшая группа совершает прорыв, а остальные идут за ней. Поэтому массы могут получить то, что передаст им эта группа.

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что с этой точки начнется "последнее поколение". Именно в этой точке будет ощущение "средней линии", а все остальные получат ощущение свободы автоматически?

Ответ: Да. Но все остальные будут помогать, участвовать, поддерживать авангард, насколько смогут.

Вопрос: У масс, которые еще не чувствуют свое порабощение эгоизму и довольствуются материальной жизнью, все равно есть стремление ощутить себя свободными?

Ответ: В разные века, на разных уровнях развития человечества свобода и порабощение всегда ощущались по-разному.

Наивысший поиск свободы означает, что человек готов пренебречь любыми эгоистическими, материальными наполнениями ради того, чтобы достичь высшей цели, даже такой, которая будет заключаться только в независимости от материального мира. Это уже можно считать определенной свободой.

Вопрос: Этого можно достичь лишь в правильном обществе, которое работает по принципу последнего поколения?

Ответ: Это должна быть группа, которая поддерживает общество, а оно поддерживает ее. В этой группе достигается круговая порука, и все правила духовного общения реализуются между ее членами.

Реплика: Бааль Сулам пишет, что, с одной стороны, основная масса не способна почувствовать свободу. С другой стороны, они не хотят быть порабощенными. Получается неопределенное состояние: ни туда, ни сюда.

Ответ: Отречение масс от своего состояния вполне возможно, но движение к чему-то более высокому не ощущается ими как стимул, как побуждение. Поэтому народу необходим руководитель – более возвышенная, более духовно развитая группа, которая толкала бы их вперед.

Мы видим, как это проявляется в человечестве. Есть целые континенты, которые отстают в своем развитии, и их необходимо вести.

Например, Африка. Хотя ее освободили от так называемого рабства 70-80 лет назад, разве жители этого материка что-то сделали сами? Они – прекрасные работники, отдельные личности прорываются в науку и культуру, но всему континенту нужна группа впередсмотрящих, ведущих. Иначе среди них всегда появляется какой-то вожак, который съедает их на закуску в прямом смысле слова.

То же самое существует и в других странах. Мы видим, что есть такие народы, которым необходима ведущая группа.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.06.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner