Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как уподобиться Творцу?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если я хочу уподобиться Творцу по свойствам, значит, я должен знать их. Можно огласить список Его свойств?

Ответ: Список очень простой: если свойство Творца – это отдача и любовь, значит, мне надо научиться отдавать и любить.

Причем отдавать и любить не как в нашем мире, когда я выбираю, кому отдавать и кого любить, рассчитывая на то, что это принесет мне наслаждение, а в духовном смысле.

Это значит, я поднимаюсь "из себя", не принимая в расчет никаких своих желаний, свойств, намерений, целей, поскольку у меня только одна цель – наполнить наслаждением другого. Другого – это значит совершенно постороннего человека, который не дает мне взамен никакого наслаждения, как, допустим, мой маленький ребенок, или мой родственник, или кто бы то ни было.

Этот другой мне абсолютно безразличен. И даже более того: если он мне безразличен – это одно, а если я его ненавижу? Тогда это еще более серьезное испытание. Тогда я должен исправить свою ненависть на любовь.

То есть в нашем возвышении, в нашем подобии к Творцу есть два этапа. Первый этап – подъем в движении к отдаче и любви к тем, к кому я отношусь более-менее нормально (зеленая стрелка на рис.).

2017-04-02_vebinar_01_01

А начиная с этого уровня и далее у меня уже идет движение "возлюби своего врага, как самую большую любовь" (красная стрелка на рис.).

Первый этап условно можно назвать Гальгальта Эйнаим (Г”Э) или малое состояние, а второй этап – АХАП (АХА”П) или большое состояние души.

Вопрос: Есть ли в духовном такое свойство, как мужество?

Ответ: Все это есть внутри. Я даже не хочу перечислять отдельные свойства, поскольку тогда придется объяснять, что значит в духовном состоянии мужество, спокойствие, скромность, героизм, терпение, гнев, власть. Все, что в нас есть, необходимо для того, чтобы с этим прийти к подобию Творцу.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Tags: Творец, духовная работа, любовь, ненависть, отдача, подобие свойств, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments