Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Трудный путь к осознанию

каббалист Михаэль Лайтман

И пожрет он плоды скота твоего и плод земли твоей, пока не будешь ты уничтожен, ибо не оставит он тебе ни хлеба, ни вина, ни оливкового масла, ни приплода быков твоих и приплода овец твоих, пока не погубит тебя. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:50]

Постепенно станет человек истощаться, и увидит, как эгоизм потихоньку умертвляет его в жизни, не оставляя ничего святого: ни семьи, ни детей, ни внуков. У него пропадает связь с ними, он начинает ощущать, что это не его.

Эго настолько овладевает им, что он не может принять никого из своего окружения как более-менее нужного, важного. Ради своего мелкого эгоизма он готов полностью пожертвовать всем. А потом эго умертвляет и его.

Об этом и говорится, что эгоизм "не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни оливкового масла, ни приплода быков твоих и приплода овец твоих, пока не погубит тебя".

Это же духовная погибель. Ты поедаешь себя и не знаешь, что делать. И это не физический голод, просто ты чувствуешь, насколько становишься черствым относительно остальных, отдаленным, не воспринимающим никого и ничего. И они смотрят на тебя, как на чудовище.

Мы переживем еще много таких состояний, но в итоге это все отложится в эгоизме и приведет его к исправлению.

Самое важное - осознать все, а иначе нет никакого смысла. Тора дана только для этого. На духовном пути ты явно видишь, что делаешь подлости, глупости и даже наслаждаешься этим, но ничего не можешь с собой поделать.

Это путь к осознанию нашей природы, чтобы через нее постичь природу Творца, что и является целью нашего развития.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.12.2016

Tags: Творец, Тора, гибель, духовная работа, осознание зла, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments