?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы сказали, что мы являемся двойными рабами эгоизма. Почему двойными?

Ответ: Потому что мы выполняем все требования эгоизма и не осознаём, что мы - его рабы, т.е. находимся в двойном скрытии.

Вопрос: Почему человек, становясь рабом Творца, обретает абсолютную свободу?

Ответ: Дело в том, что мы не говорим о нашем животном теле. Ведь если ты – всего лишь создание, состоящее из желания и разума, из сердца и мозга, то в тебе не существует никакой программы собственного действия.

Но когда я спрашиваю: "Ради чего я существую?", – то это уже вопрос не тела, а того, что выше животного существования. Задавая себе этот вопрос, я задумываюсь, какую программу реализую, какую программу выбираю для себя – ради чего?

Эгоизм построен только на том, что держит меня в низшем животном состоянии и говорит: "Ты существуешь для того, чтобы наполнять свои материальные желания до тех пор, пока они существуют". И я их постоянно наполняю. Но со временем эта программа начинает затухать, по глиссандо плавно спускаться вниз, и человек чувствует, что у него кончается жизнь.

На самом деле ничего не кончается. Просто эгоистическая программа устроена так, что она потихоньку приводит нас к состоянию, когда мы больше не хотим наполняться, и поэтому все кончается, остается только смерть, т.е. нежелание получать дальнейшие наполнения.

Но есть еще следующая программа, когда я изначально не хочу жить наполнением желаний своего тела, поскольку понимаю, что являюсь их рабом. Я не вижу в этом цели существования и чувствую, что моя жизнь бессмысленна.

Эгоистическая программа, развиваясь, специально ведет меня куда-то дальше, показывая свою бессмысленность, и я начинаю ощущать, что мне не стоит жить. Мы видим это по новому поколению, которое ищет, в чем бы забыться.

Поэтому надо открыть для себя смысл истинной жизни. Если он лживый, то может заключаться в чем угодно, поскольку тот же эгоизм помогает мне найти какие-то увлечения типа футбола, и я падаю в мелкие наслаждения нашего мира, становясь их рабом.

Либо я развиваюсь дальше и желаю найти истину – то, что выше моих чувств. Я не хочу наполняться материальными наслаждениями и только в них видеть смысл жизни, я хочу знать, что я существую выше них. И тогда у меня остается один большой вопрос: что делать, как чего-то достичь? То есть мне надо перепрограммировать себя, подняться над заложенной во мне эгоистической программой и заняться только лишь постижением цели.

Новая программа действительно позволяет постичь новую цель, новое состояние, и я обязан ее выполнять. Но она строится над отрицанием прошлой программы, и поэтому в противовес между двумя программами, в разнице между ними, я ощущаю себя свободным, поднимаясь над прошлой программой и приходя к настоящей.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.06.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner