Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Рождение новой программы жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы сказали, что мы являемся двойными рабами эгоизма. Почему двойными?

Ответ: Потому что мы выполняем все требования эгоизма и не осознаём, что мы - его рабы, т.е. находимся в двойном скрытии.

Вопрос: Почему человек, становясь рабом Творца, обретает абсолютную свободу?

Ответ: Дело в том, что мы не говорим о нашем животном теле. Ведь если ты – всего лишь создание, состоящее из желания и разума, из сердца и мозга, то в тебе не существует никакой программы собственного действия.

Но когда я спрашиваю: "Ради чего я существую?", – то это уже вопрос не тела, а того, что выше животного существования. Задавая себе этот вопрос, я задумываюсь, какую программу реализую, какую программу выбираю для себя – ради чего?

Эгоизм построен только на том, что держит меня в низшем животном состоянии и говорит: "Ты существуешь для того, чтобы наполнять свои материальные желания до тех пор, пока они существуют". И я их постоянно наполняю. Но со временем эта программа начинает затухать, по глиссандо плавно спускаться вниз, и человек чувствует, что у него кончается жизнь.

На самом деле ничего не кончается. Просто эгоистическая программа устроена так, что она потихоньку приводит нас к состоянию, когда мы больше не хотим наполняться, и поэтому все кончается, остается только смерть, т.е. нежелание получать дальнейшие наполнения.

Но есть еще следующая программа, когда я изначально не хочу жить наполнением желаний своего тела, поскольку понимаю, что являюсь их рабом. Я не вижу в этом цели существования и чувствую, что моя жизнь бессмысленна.

Эгоистическая программа, развиваясь, специально ведет меня куда-то дальше, показывая свою бессмысленность, и я начинаю ощущать, что мне не стоит жить. Мы видим это по новому поколению, которое ищет, в чем бы забыться.

Поэтому надо открыть для себя смысл истинной жизни. Если он лживый, то может заключаться в чем угодно, поскольку тот же эгоизм помогает мне найти какие-то увлечения типа футбола, и я падаю в мелкие наслаждения нашего мира, становясь их рабом.

Либо я развиваюсь дальше и желаю найти истину – то, что выше моих чувств. Я не хочу наполняться материальными наслаждениями и только в них видеть смысл жизни, я хочу знать, что я существую выше них. И тогда у меня остается один большой вопрос: что делать, как чего-то достичь? То есть мне надо перепрограммировать себя, подняться над заложенной во мне эгоистической программой и заняться только лишь постижением цели.

Новая программа действительно позволяет постичь новую цель, новое состояние, и я обязан ее выполнять. Но она строится над отрицанием прошлой программы, и поэтому в противовес между двумя программами, в разнице между ними, я ощущаю себя свободным, поднимаясь над прошлой программой и приходя к настоящей.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.06.2017

Tags: общество будущего, рабство, развитие эгоизма, свобода воли, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments