Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Как орел налетит народ"

каббалист Михаэль Лайтман

Нашлет Бог на тебя народ издалека, от края земли, как орел налетит народ, языка которого ты не поймешь. Народ наглый, который без уважения относится к старцам и юношей не пощадит. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:49-28:50]

В тебе начинают подниматься такие эгоистические свойства, о которых ты и не подозревал. Они покоряют тебя все новыми эгоистическими указаниями, и ты хотя и сопротивляешься им, но все-таки подчиняешься. А подчинившись, ты становишься еще большим фанатом в их выполнении. И все это ты осознаёшь!

В тебе раскрывается очень интересная внутренняя проблема. С одной стороны, ты горишь в своем стремлении выполнять эгоистические указания, а с другой стороны, тебе и стыдно, и невозможно, но все равно ты делаешь это.

Сказано: "Как орел налетит народ, языка которого ты не поймешь". Это новые эгоистические свойства, которые раскрываются в человеке, а он их даже не понимает, они инстинктивно управляют им.

И хотя у него были какие-то установки понимания о честности, о правильных взаимоотношениях, об обязательствах, – ничего этого не остается ни по отношению к родителям, ни к детям, ни к обществу. Эгоизм властвует в нем напрямую, на всю глубину его естества.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.12.2016

Tags: Тора, духовная работа, желание, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments