Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Окончательное осознание эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

И возложит Он (Творец) железное иго на шею твою, пока не уничтожит тебя. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:47]

Ты будешь чувствовать, что выполняешь эгоистическую работу, и хотя она ненавистна тебе, у тебя нет никакой возможности от нее избавиться, она продолжает управлять тобой. И так в течение многих дней и лет твоей жизни.

Однако это уже осознание того, в каком ярме ты находишься. Без таких резких, острых, но полезных ощущений невозможно пройти в Высший мир.

Вопрос: Это считается продвинутым состоянием?

Ответ: Конечно. Именно когда человек проходит это и понимает, что не в состоянии ничего сделать, поскольку по-прежнему остается рабом своих желаний, ненавидит их в полную силу и в тоже время не может от них избавиться, у него появляется возможность вскричать.

Этот крик, обращение к Творцу, помогает ему выйти в Высший мир, начать подниматься, как будто он всплывает вверх со дна водоема.

Вопрос: Значит, сначала его надо "утопить"?

Ответ: Естественно. Причем до конца, чтобы он осознал во всех своих желаниях, намерениях, насколько в нем нет ни грамма духовного состояния.

Он должен понять, что все исходит от Творца, а он не в состоянии с этим справиться – ему не важно, умрет он или нет, но расстаться со своим эгоизмом он не может. Осознание должно быть окончательным.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.12.2016

Tags: Тора, вопросы-ответы, духовная работа, осознание зла, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments