Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Записывать на сердце своем

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Я слышал, что когда-то было не принято и даже запрещено записывать пояснения учителей Торы. Почему сегодня мы так не поступаем?

Ответ: Причина, по которой в прошлые времена не записывали слова учителя, а учили без записи, – не в том, что было трудно записывать на дощечках и пр., а потому, что слушали и постигали высший мир в процессе вникания в слова учителя.

А не как мы слушаем и записываем, чтобы знать механически, а не в живом постижении, в живой картине высшего мира, которая открывается ученику, когда он следует как низший парцуф за своим учителем, как за высшим парцуфом, в слиянии с ним, и поэтому получает от высшего "пэ эль пэ", в общем с учителем экране, свое постижение.

Это и называется "записывать на сердце своем" – на правильных исправленных желаниях. Не как в наше время люди учат мертвые буквы и слова – мертвые, потому что в них нет света, свойства отдачи, а только внешняя информация. И это называется галут, изгнание, из высшего мира.

Поэтому, когда упали 2000 лет назад с уровня духовного постижения, начали записывать слова мудрецов Торы – на будущее, чтобы, когда выйдем из галута, поднимемся в любовь и отдачу, сможем вновь оживить их тексты высшим светом.

Tags: Тора, вопросы-ответы, изучение каббалы, постижение, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments