?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свойства Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что представляют собой такие свойства Творца как сила, гордость, доброта, милосердие?

Ответ: Творец относительно нас – это одно свойство абсолютной отдачи и любви, которое проявляется по-разному.

Все наши свойства рождены и развиваются в нас под воздействием высшего света. В Творце этих свойств нет. Но постигая Его, мы приписываем их Ему.

Относительно нас Творец – Абсолют, совершенно противоположный нам.

Основное и единственное наше свойство – это желание получать, наполняться всеми потребностями, которые возбуждаются в нас, как будто нам не хватает чего-то. А у Творца есть абсолютно всё. Сверх того, что Он не ощущает никакого недостатка, Он, наоборот, желает полностью отдавать, наполнять.

Если и есть у Него какая-то потребность, то только кому бы отдать, кого бы наполнить. Как мать постоянно заботится о своем ребенке, желая все время ему что-то дать, чем-то помочь, чем-то наполнить, так и Творец относительно нас. Это ощущение раскрывается нам, когда мы постигаем Его.

Поэтому можно сказать, что в Нем есть потребность: Он хочет излить себя и не может. А мы, со своей стороны, наоборот, желаем получить и не знаем, как, от кого и каким образом. Поэтому возникает проблема в создании контакта между нашим желанием наполниться и желанием Творца наполнить нас.

Этот контакт возможен, только если наши желания наполниться будут направлены на то, чтобы доставить Ему наслаждение, как Его желание наполнить нас вызывает наслаждение в нас.

Поэтому мы должны исправить себя. Но исправить не желание, которое, наоборот, должно быть как можно больше, а намерение: наполнять желание насладиться не ради себя, а ради того, чтобы дать наслаждение Творцу.

В таком случае дело даже не в желаниях и намерениях, а в том, что этим мы приходим к подобию к Творцу, к чему-то дополнительному, как следствию нашего исправления. Тогда мы восходим на ступень Творца и продолжаем свое развитие, начиная с этой ступени. А что происходит далее – об этом мы поговорим, когда достигнем ее. Там совсем другая материя и совсем другие обстоятельства.

Но даже начало движения к Творцу, с самой первой точки внизу и вверх, дает нам ощущение вечности, бесконечности и абсолютного совершенства.

2017-04-02_vebinar_01_01

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner