Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свойства Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что представляют собой такие свойства Творца как сила, гордость, доброта, милосердие?

Ответ: Творец относительно нас – это одно свойство абсолютной отдачи и любви, которое проявляется по-разному.

Все наши свойства рождены и развиваются в нас под воздействием высшего света. В Творце этих свойств нет. Но постигая Его, мы приписываем их Ему.

Относительно нас Творец – Абсолют, совершенно противоположный нам.

Основное и единственное наше свойство – это желание получать, наполняться всеми потребностями, которые возбуждаются в нас, как будто нам не хватает чего-то. А у Творца есть абсолютно всё. Сверх того, что Он не ощущает никакого недостатка, Он, наоборот, желает полностью отдавать, наполнять.

Если и есть у Него какая-то потребность, то только кому бы отдать, кого бы наполнить. Как мать постоянно заботится о своем ребенке, желая все время ему что-то дать, чем-то помочь, чем-то наполнить, так и Творец относительно нас. Это ощущение раскрывается нам, когда мы постигаем Его.

Поэтому можно сказать, что в Нем есть потребность: Он хочет излить себя и не может. А мы, со своей стороны, наоборот, желаем получить и не знаем, как, от кого и каким образом. Поэтому возникает проблема в создании контакта между нашим желанием наполниться и желанием Творца наполнить нас.

Этот контакт возможен, только если наши желания наполниться будут направлены на то, чтобы доставить Ему наслаждение, как Его желание наполнить нас вызывает наслаждение в нас.

Поэтому мы должны исправить себя. Но исправить не желание, которое, наоборот, должно быть как можно больше, а намерение: наполнять желание насладиться не ради себя, а ради того, чтобы дать наслаждение Творцу.

В таком случае дело даже не в желаниях и намерениях, а в том, что этим мы приходим к подобию к Творцу, к чему-то дополнительному, как следствию нашего исправления. Тогда мы восходим на ступень Творца и продолжаем свое развитие, начиная с этой ступени. А что происходит далее – об этом мы поговорим, когда достигнем ее. Там совсем другая материя и совсем другие обстоятельства.

Но даже начало движения к Творцу, с самой первой точки внизу и вверх, дает нам ощущение вечности, бесконечности и абсолютного совершенства.

2017-04-02_vebinar_01_01

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Tags: Творец, каббала, любовь, подобие свойств, постижение, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments