Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Будущий мир увидишь при жизни

каббалист Михаэль Лайтман

И сбудутся на тебе все проклятья эти, и будут преследовать тебя, и настигнут тебя, пока не будешь ты уничтожен за то, что не исполнял ты волю Бога, Всесильного твоего, и не соблюдал заповеди Его и установления Его, которые Он заповедал тебе. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:45]

Человека будут медленно уничтожать, пока он не придет к осознанию, что все, чего требует от него Творец, – это подобия Себе, т.е. выполнения всех действий на благо других, а не ради себя.

И будут они знамением и примером на тебе и на потомстве твоем вовеки. За то, что не служил ты Богу, Всесильному твоему, с радостью и с веселым сердцем, когда было у тебя изобилие во всем. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:46-28:47]

В свое время нам ненадолго дали состояние "изобилия во всем", но мы от него ничему не научились. Эгоизм восторжествовал, и народ Израиля упал с уровня отдачи, любви, связи между собой, вновь окунулся в междоусобную войну и на этом закончил свою историю в Земле Израиля.

Падение было страшным. Люди убивали друг друга, воюя между собой. Одни – за то, чтобы быть духовно чистыми и выполнять всё только ради отдачи и взаимной любви. Другие же их не понимали, считая, что те просто обкрадывают их, лишая удобной эгоистической жизни. Поэтому война велась на всех уровнях: духовном и материальном.

Мудрецы, видя, что народ не в состоянии выполнять заповеди в том виде, в котором они даны, чтобы жить в подобии Творцу, постепенно разрешили выполнять их во внешнем виде, механически.

Люди стали считать, что это и есть реализация Заповедей Творца. Так появился иудаизм, который до сегодняшнего времени существует в этих рамках.

Постепенно войны прекратились, у евреев появилась возможность жить в состоянии изгнания и одновременного внешнего механического выполнения заповедей, хотя, на самом деле, заповеди подразумевают под собой ступенчатое исправление эгоизма в 613 его частных желаниях до уровня "возлюби ближнего как себя".

Но когда народ преобразовал их в обычные физические действия, то это стало под силу каждому эгоисту, упавшему с духовного уровня. Он считал, что этим он выполняет заповеди Творца и может называться "народом Израиля".

Допустим, омовение рук символизирует очищение желаний от эгоистического намерения, ведь руки олицетворяют собой желания человека. Окунание в воду – смывание с себя всего эгоизма. Отдача другим – это выход из себя. А люди, выполняя все это и делясь чем-то с другими, считают, что совершают благородные поступки. То есть все духовные заповеди обратились во всевозможные действия нашего мира.

Люди стали верить, что за это после смерти им положен будущий мир. Но этого нет. Сказано в Торе: "Мир свой увидишь при этой жизни". Это значит, если ты правильно выполняешь предписания Торы, то сразу же постигаешь Высший мир, в котором действуешь через свою душу.

Ты воспринимаешь новый мир через правильные внутренние ощущения, то есть силы отдачи/любви и общую силу, называемую "Творец", которая раскрывается тебе.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.12.2016

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments