Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Насколько реальна наша реальность?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы часто говорите об исправлении восприятия реальности. Как должно измениться мое восприятие реальности, и как это повлияет на мою жизнь?

Ответ: Исследуя природу, мы обнаруживаем, что разные создания воспринимают ее по-разному. Например, пчела воспринимает реальность в виде панорамы из множества фрагментов, как будто не связанных между собой. У рыб, птиц есть совершенно уникальное восприятие реальности.

И это касается только зрения, но есть такие существа, которые воспринимают мир через тепловые волны, как например, змеи. А собаки воспринимают мир в основном через запахи, а не через зрение, как люди. Поэтому очевидно, что все определяется восприятием реальности.

Нам кажется, что мы видим перед собой реальность, но откуда нам знать, что это правда? На самом деле это лишь волны, улавливаемые нами из бесконечного количества других волн. Если бы мы видели в другом спектре, то восприняли бы совершенно другую картину.

Наука каббала объясняет, что, в сущности, нет той реальности, какой она нам представляется. Если мы не будем цепляться за сегодняшнюю картину реальности, считая ее незыблемой и объективной, а поднимемся над ограничениями телесных органов восприятия человека, то сможем воспринимать реальность вне своего тела. И тогда мы узнаем о множестве происходящих вокруг нас явлений, которых пока не видим и не замечаем.

Но ведь эти явления оказывают на нас влияние, даже оставаясь не замеченными. И потому мы не видим завтрашнего дня и не понимаем, почему вдруг происходят какие-то события. Жизнь на каждом шагу ставит нам вопросы, на которые у нас нет ответа, ведь нам не хватает для этого информации. Поэтому восприятие реальности – это самый основной вопрос в науке каббала.

Из беседы "Ответы на вопросы начинающих", 24.07.2017

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, наука каббала, органы чувств, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments