Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Иная каббала

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мне понятны отчасти претензии к вам от религиозных, но почему вас также критикуют ученые, исследующие каббалу в университетах?

Ответ: В университетах сидят занимающиеся каббалой исследователи, и никто на них не ополчается, а на нас, ББ, – все нападают и все нами недовольны. Так что дело не в том, что мы учим каббалу, а в том, насколько именно этот вид изучения каббалы не терпит религия, религиозные и нерелигиозные.

Университетские ученые пишут друг о друге, что каждый считает о каббале. Это пошло от древних греков, которые учили каббалу еще у пророков. Но поняли ее чисто внешне – и так начали о ней писать, а последующие поколения уже писали о предыдущих поколениях философах, что те считали.

Т.е. университетская каббала не преследует целью постижение Творца и высшего мира, сделать из студентов каббалистов, а ставит целью только изучение предыдущих университетских исследователей.

Возможно, к нам приходят и такие люди, с желанием изучать внешне каббалу, как в университетах, и поэтому уходят недовольные нами, дескать, мы изучаем "не то". А также и изучающие нас университетские ученые, непонимающие нас и внутренне негодующие на нас за то, что мы иные, не такие как они.

Они не могут понять, что у нас ИНАЯ каббала, чем у них: у нас постижение высшего мира от практических постигающих каббалистов, а у них изучение мнений их предшественников, не постигающих высший мир.

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, каббала и другие науки, каббала и религия, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments