?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иная каббала

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мне понятны отчасти претензии к вам от религиозных, но почему вас также критикуют ученые, исследующие каббалу в университетах?

Ответ: В университетах сидят занимающиеся каббалой исследователи, и никто на них не ополчается, а на нас, ББ, – все нападают и все нами недовольны. Так что дело не в том, что мы учим каббалу, а в том, насколько именно этот вид изучения каббалы не терпит религия, религиозные и нерелигиозные.

Университетские ученые пишут друг о друге, что каждый считает о каббале. Это пошло от древних греков, которые учили каббалу еще у пророков. Но поняли ее чисто внешне – и так начали о ней писать, а последующие поколения уже писали о предыдущих поколениях философах, что те считали.

Т.е. университетская каббала не преследует целью постижение Творца и высшего мира, сделать из студентов каббалистов, а ставит целью только изучение предыдущих университетских исследователей.

Возможно, к нам приходят и такие люди, с желанием изучать внешне каббалу, как в университетах, и поэтому уходят недовольные нами, дескать, мы изучаем "не то". А также и изучающие нас университетские ученые, непонимающие нас и внутренне негодующие на нас за то, что мы иные, не такие как они.

Они не могут понять, что у нас ИНАЯ каббала, чем у них: у нас постижение высшего мира от практических постигающих каббалистов, а у них изучение мнений их предшественников, не постигающих высший мир.

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner