?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стремление к покою

каббалист Михаэль Лайтман

И отсюда поймем источник всех наслаждений и страданий в мире: поскольку Творец создал всё, и Он – корень всех творений, то всё содержащееся в Нем и нисходящее напрямую от Него к нам, притягательно для нас и приятно.

Например, мы любим покой, ненавидим движение – настолько, что любое движение мы совершаем только ради достижения покоя. И по той же причине любим мужество, мудрость, богатство. [Бааль Сулам, "Дарование Торы"]

Любая природа желания получать стремится к наслаждению. Наслаждение достигается только при желании и наполнении желаемого. Если я чего-то хочу, и у меня этого нет, то я страдаю. Получив желаемое, я наслаждаюсь.

Состояние наслаждения называется состоянием покоя, поскольку мне больше ничего не надо, я имею то, что хотел. Поэтому вся природа стремится к покою, к равномерному прямолинейному движению, т.е., по возможности, к неизменяемому состоянию. Это значит, что я нахожусь в комфортном состоянии. Наше желание само по себе вырабатывает для себя такой кодекс поведения.

А если в желании существует нечто, чего ему недостает, то, в соответствии с ощущением недостатка, оно вынуждено двигаться и добывать что-то. Это мы видим на всех уровнях природы.

Особенность нашего развития заключается в том, что мы должны с помощью особой техники, называемой "каббала", изменить себя так, чтобы пожелать стать подобными Творцу вопреки нашей изначальной природе и действовать во имя этого.

Сами по себе мы не можем получить энергию для своих действий, потому что противоположность нашей природе никоим образом не может нас наполнить. Единственное, что мы можем, – просить Творца, чтобы он помог нам изменить себя, т.е. изменить наше намерение с получения на отдачу.

Это происходит под воздействием высшего света. Он приходит, воздействует на нас и вызывает в нас такие изменения, что мы желаем стать подобными Творцу. А какие при этом свет производит над нами действия, мы сказать не можем.

Постепенно мы начинаем осознавать их, но это Его свойства – свойства высшей системы, высшего света, который может в нас эти изменения совершить: вместо того чтобы думать о себе, я начинаю думать о других. К этому, нас подстегивает высший свет. Захотим мы того или нет, но мы вынуждены будем перестроиться.

Сейчас мы видим, как мир постепенно меняется, и жизнь становится такой непонятной, сумбурной, эгоистической, что человечество чувствует: что-то с ним происходит, оно должно как-то измениться. А что происходит, оно не понимает. Разрушаются семьи, происходят серьезные глобальные перемены в мире.

И все это для того, чтобы вынудить нас пожелать поменять наше отношение к миру, убедить нас, что мы больше не можем существовать в мире получения, ведь наполняться, раскрыть для себя хорошее существование, можно только в свойстве отдачи.

Это говорит о том, что наука каббала должна стать более популярной, более доступной, потому что именно она объясняет, как это сделать легко, просто, приятно.

Реплика: Обычно слово "покой" ассоциируется у нас со спокойствием, с замедленным действием или отсутствием движения.

Ответ: Это неверно. Даже согласно физике и другим точным наукам мы знаем, что неизменное движение со скоростью света и есть состояние покоя. Поэтому речь идет не о нашем состоянии, а об отсутствии изменения в нем: если ты ни к чему не стремишься, ты достаточен.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner