Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почет в обществе будущего

каббалист Михаэль Лайтман

Суды их (последнего поколения) заняты, в основном, выдачей почетных званий, указывающих на меру отличий каждого человека в отдаче ближнему. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам говорит о том, что суды будут не наказывать, а поощрять. Это станет их основной функцией. Человек будет заниматься отдачей, а суды – вознаграждать его своим вниманием и знаками отличия в мере его возможности положительно влиять на общество.

Не будет человека, не оснащенного знаком почета на рукаве, и большим нарушением является объявление имени человека без его почетной степени. Также большим нарушением будет считаться отказ от уважения, которого человек достоин в соответствии со своим почетным званием.

Реплика: Такое понятие судов – полный переворот в сознании человека. Суды занимаются тем, что дают знаки отличия? Но суд должен судить!

Ответ: Нет, это неправильная трактовка слова "суд".

Суд – это возможность поместить человека на его место в духовной иерархии от нуля до сто двадцатой пятой ступени сближения с Творцом. Поэтому здесь не может быть никаких расхождений. Суд должен и поощрять, и наказывать. Но, в принципе, мы говорим уже об исправленном обществе, когда "объявление человека без его почетной степени" является нарушением со стороны суда.

Вопрос: Если мотивация человека, живущего в последнем поколении, – ощутить близость к Творцу, уподобиться Его свойствам, может ли случиться, что именно уважение, которое он получает от общества, станет его "горючим" вместо слияния с Творцом?

Ответ: Нет. Это невозможно, потому что само общество будет направлять его намерение, его движение в сторону все большого слияния со своим окружением. Ведь именно это будет оцениваться судьями и обществом.

Вопрос: Но ведь все эти звания, почет, уважение наполняют его эгоизм?

Ответ: Нет. Здесь сразу же видно, чем он наполняется: бескорыстной отдачей обществу или нет.

Наоборот, это для него возможность приподняться еще выше над ощущением уважения, которое он получает. И даже эпитеты, направленные в его адрес и восхваляющие его, будут предназначены не для него лично, а для пропаганды в обществе величия таких людей.

Не он нуждается в этом, а общество нуждается в его поощрении, чтобы показать пример другим. Общество смотрит на него с белой завистью, и это хорошо. А он преисполнен перед всеми такой важностью именно для того, чтобы привлечь людей к свойствам отдачи и любви. До самого себя ему нет никакого дела, как будто у него нет тела, оно не его. Если надо, то он действует, если не надо – нет.

Его радость в том, что он может быть примером для других, чтобы приблизить их к такой же работе. Все идет только в свойстве отдачи.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 12.06.2017

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, общество будущего, почет, суд, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments