?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Все за одного – но ради чего?

Вопрос: Каббалистическая группа основана на особом соединении людей, где каждый думает не о себе, а о других. Чем она отличается от мафии, где тоже существует полное объединение ради общей цели?

Ответ: Разница между группой каббалистов и мафиозной группой – в их цели. Мафия объединяется для того, чтобы вместе получить силу для достижения преступной цели: взломать какой-нибудь сейф или банк. И каждый может быть уверен, что если его поймают, то все остальные приложат все усилия для его спасения.

Мафия собирается для достижения эгоистической, материальной цели за счет других. Она может даже оправдываться тем, что восстанавливает общественную справедливость, воруя у богатых людей, но в любом случае, ее действия продиктованы эгоизмом.

Тогда как группа каббалистов, наоборот, собирается для того, чтобы каждый мог отменить себя. В результате мы обретаем не силу получения, как в мафии, а большую силу отдачи, которая помогает нам проникнуть в высшую реальность, скрытую от нас, и начать исследовать духовный мир.

Высшую силу, действующую в нас, мы называем Творцом (Борэ), что означает "приди и увидь" (бо-рэ), потому что мы постигаем ее внутри нашего соединения и раскрываем реальность, управляющую нашим материальным миром.

Вопрос: А почему преступники в мафии не раскрывают высшую силу, если они тоже соединяются между собой, отменяя себя друг перед другом?

Ответ: Но они делают это ради другой – сугубо эгоистической цели. Цель каббалистов – обрести силу отдачи, а цель преступников – за счет своего объединения достичь большей силы получения, агрессивной по отношению к другим.

Вопрос: Получается, что недостаточно просто объединиться и заботиться друг о друге по принципу "один за всех, все за одного"?

Ответ: Объединяясь в обычной жизни, мы даже за счет связи с другими стремимся увеличить силу нашего общего эгоизма. А в каббалистической группе – наоборот, каждый отменяет свой частный эгоизм, и мы достигаем общей силы отдачи и любви.

Только через такое соединение в группе можно достичь отдачи, и никаким другим путем. Каббалистическая группа – это собрание людей, которые превращаются в одного человека с одним сердцем и обретают альтруистическую силу, называющуюся высшей силой или Творцом. Через эту силу они раскрывают всю высшую реальность, скрытую относительно всех остальных людей этого мира.

Из 874-й беседы о новой жизни, 04.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner