Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Творец и творение – свет и желание

каббалист Михаэль Лайтман

В духовном мире нет времени, места, пространства, перемещения. К нему не относятся никакие определения, характерные для нашего мира, и соответственно эти состояния.

Духовный мир состоит всего лишь из двух компонентов: света и материи (желания). Относительно света мы ничего не можем сказать, он находится в абсолютном покое, поскольку в нем нет никаких изменений, никаких желаний, кроме как насытить, наполнить творение, которое получает столько, сколько потребует.

И поэтому о свете нам говорить нечего, он готов ко всему, открыт для творения.

А творение, чтобы получить свет, должно достичь подобия ему. В этой мере оно может приблизиться к свету, получить его в себя и т.д.

В свете нет ничего, кроме желания отдавать, и только этим он занимается. Постоянно желает отдавать творению.

2017-03-19_vebinar_01_01_w

А в творении происходят огромные изменения в желании и намерении, составляющих его суть. Поэтому оно проходит множество всевозможных состояний.

В первом состоянии оно желает получать все от света. Потом обнаруживает, что не может больше этого делать, потому что при получении чувствует себя страшно отдаленным и противоположным свету. Ощутив состояние стыда, творение решает отдавать свету.

А что оно может отдавать, чтобы быть подобным ему? – Ничего. Поэтому оно делает на себя Первое сокращение.

2017-03-19_vebinar_01_02_w

Теперь творение может воспользоваться тем, что свет желает наполнять его, и получать от света только в той мере, в которой сможет думать об отдаче ему. Здесь уже возникает взаимность: в той мере, в которой творение отдает свету (Р1), свет наполняет его. И хотя свет первичен, он становится зависимым от творения (Р2).

2017-03-19_vebinar_01_w

Состояние Р1 – это и есть намерение, которое исходит от творения, и практически определяет все.

Насколько творение может уподобиться свету в своем намерении отдавать ему, настолько свет может наполнить его и в этом состоянии у них возникает особая форма сближения, которое называется "слияние" ("двекут").

К этому надо прийти. В этом заключается все. Ничего другого нет. Творение должно полностью перенести себя в намерение, чтобы Творец наполнил его светом, только ради того, чтобы насладить Творца. То есть творение смотрит вверх на Творца, предано отдавая себя: Он хочет наполнить меня – я хочу наполниться Им, но я принимаю во внимание только то, что доставляет Ему наслаждение, пусть Он наполнит меня.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Tags: Творец, желание, каббала, намерение, отдача, строение мироздания, творение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments