Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Ари – поворотная точка от темноты к свету

каббалист Михаэль Лайтман

Ари, Древо Жизни: Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет...

Цель творения – привести сотворенных к постижению Творца, слиянию с Ним, к его уровню. Все развитие человека в этом мире, в течение тысяч лет,  направлено на то, чтобы реализовать эту задачу.

В истории человечества было много людей, сумевших перейти с животной ступени на человеческую – начиная с Адама, "первого человека". Такие люди называются каббалистами, и в течение всех поколений они помогали другим прийти к постижению высшей силы, к выходу в духовный мир.

Вся наша жизнь в этом мире, внутри эгоистического желания, предназначена для того, чтобы выйти из него и подняться к желанию отдачи, к высшему существованию – вечному и неограниченному.

Поэтому нам стоит поблагодарить всех тех людей, которые, сами постигнув Творца, приложили все усилия для того, чтобы развить науку каббала, помогающую другим  подняться до той же ступени и пройти те же состояния в постижении высшей реальности.

Все развитие делится на два этапа. Сначала происходит простой рост и усовершенствование желания насладиться. Но в какой-то точке желание развивается настолько, что начинает требовать своего исправления на желание отдачи. И эту поворотную точку символизирует особый каббалист, которого звали Ари.

Этот посланник свыше сделал для нас то, что не сделал никто другой. Нет другого человека, который внес бы больший вклад в общее исправление. Начиная с него, человечество входит в период освобождения. Ведь Ари был тем, кто раскрыл науку каббала, методику исправления – взял ее сверху и смог передать нам далеко вниз.

Поэтому для нас так важен сегодняшний день – день памяти Ари. Все, что есть у нас в нашей духовной жизни,  к которой мы стремимся, вкладывая в нее всю свою жизнь, в сущности, пришло от великого Ари. Это душа, которая символизирует  поворот от темного мира к миру исправления.

Он был первым каббалистом, который принес людям практическую методику исправления, включающую в себя строение высших миров, круговороты душ, распространение света, развитие. Он связал с этим объяснением праздники и цитаты из Торы.

Ари создал язык каббалы, открыл ее для изучения, исследования и реализации. Он перевел каббалу с языка иносказания и намеков, принятого до него среди каббалистов, на современный, четкий, научный язык: меры, ступени, "авиют" (глубина желания), "кашиют" (твердость экрана) – научные термины.

После него каббала превратилась в настоящую науку, благодаря высочайшей ступени, которой он достиг, позволившей ему охватить весь высший мир.

Поэтому он начинает свое повествование с четырех стадий прямого света, во всех деталях. Все строение мироздания, которому учит наука каббала, пришло от Ари. Бааль Сулам пишет, что достиг своих духовных постижений благодаря тому, что  получил в себя включение ("зародыш") души Ари. Благодаря этой особой душе Бааль Сулам сделал свои раскрытия и продолжил дело Ари.

Из урока ко дню памяти Ари, 27.07.2017

Tags: Ари, Бааль Сулам, Тора, духовная работа, история, каббала, методика исправления, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments