Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Книга Зоар: учиться духовному языку

каббалист Михаэль Лайтман

Читая Книгу Зоар, не надо стремиться понять ее своим земным разумом. Лучше всего полностью отключить его, и пытаться слушать или читать, открыв рот как ребенок, который не понимает, что ему говорят.

Хотя младенец ничего не осознает, но когда ты говоришь ему что-то прямо в лицо, он смотрит на тебя и пытается понять. Очень важно, чтобы этот младенец во мне так раскрыл рот и просто пытался понять, что ему говорят.

Таким образом младенец в нашем мире учится языку. А мы должны точно так же учиться духовному языку, и тогда мы его получим. Если же пропускать текст Зоар через понятия нашего мира, мы ничего не поймем и не узнаем.

Все, о чем говорится в Зоар, не имеет отношения к нашему миру. Рассказывая о животных, людях, замках, горах, реках и т.д., она имеет в виду свойства Высшего мира, всевозможные силовые векторы, которые мы абсолютно не знаем и не ощущаем.

Поэтому не стоит ничего себе придумывать. Ведь в наших исковерканных эгоистических свойствах и чувствах можно представить все, что угодно, абсолютно не связанное с духовным миром, и поэтому мы себя только запутаем.

По определению Книга Зоар раскрывается именно в нашем поколении, очень далеком от духовного и не способном правильно представить себе ничего высшего. Поэтому оно может спокойно отказаться от того, чтобы ассоциировать текст Зоар с материальным миром и читать только лишь для того, чтобы вызвать на себя высший свет, который раскроет в нас эту Книгу и даст нам картину происходящего внутри нас, а не снаружи.

Необходимо помнить, что правильно воспринять Книгу Зоар может только тот человек, который понимает, что в ней говорится о мере сил, воздействующих на нас.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Tags: Книга Зоар, высший мир, изучение каббалы, человек, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments