Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Нейтрального отношения к каббале не бывает

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Знакомясь с каббалой, человеку трудно остаться нейтральным. Либо он становится ее противником и ненавистником, либо верным союзником. От чего зависит, на какую сторону встанет человек?

Ответ: Это зависит от меры развития его "точки в сердце", от силы ее горения и требования выйти на свободу и найти ответ о смысле жизни. Он уже не сможет заглушить ее и решить, что смысл жизни в исполнении религиозных традиций – он желает открыть для себя высший мир.

Сама природа человека определяет, кем он станет: противником каббалы или ее преданным сторонником. У меня не было выбора, я был обязан стать каббалистом, потому что вопрос о смысле жизни был для меня жизненно-необходимым и требовал найти на него ответ.

Все человечество делится по этому признаку на два вида людей. И внутри каждого человека существует такое же разделение: одна часть протестует, а другая тянется к каббале. Такое противоборство может продолжаться до конца пути.

Вопрос: У вас никогда не было желания бросить каббалу?

Ответ: Нет, никогда. Были периоды слабости, какие бывают у каждого, но я не мог себе представить, как можно уйти совсем. Нужно верить, что существует высшая программа, которая направляет человека. Куда бы он ни хотел свернуть, а программа идет к назначенной цели.   

Вопрос: Почему же высшая программа, то есть Творец, который хочет раскрыться в творениях, пробуждает в людях такое сопротивление против каббалы на протяжении всей истории и даже в наши дни, когда каббала должна открыться всем?

Интересно, что негативное отношение к каббале сродни антисемитизму, когда умные, интеллигентные, передовые люди, например, такие вольнодумцы, как Вольтер, при упоминании о евреях будто теряли рассудок и начинали браниться словно базарные торговцы. Такое же отношение существует к науке каббала, упоминание о которой превращает умных, просвещенных людей в дремучих невежд. Откуда это берется?

Ответ: Это сопротивление исходит из того, что в природе есть две силы:  отдающая и получающая. Человек по своей природе относится к силе получения, то есть желанию насладиться ради своего удовольствия. Все, что работает для нашего наслаждения, мы принимаем – это нам близко и понятно, мы можем это оценить и понять друг друга.

Мы все время находимся в процессе "купли-продажи", пытаясь извлечь друг из друга наибольшее наслаждение. Как сказано: "Идите и зарабатывайте друг у друга" – из этого состоит вся наша жизнь, как на рынке. И все понимают, что мы  эгоисты – на этом построена политика, философия, и вообще всё.

А кроме того, мы видим эгоистические связи в природе: в физике, химии, внутри неживой материи, растений и животных. На уровне элементарных частиц, молекул и самых развитых организмов, вплоть до человека, его разума и чувств – все действует только по законам эгоизма, желания насладиться. Поэтому эгоизм всем понятен.

Но когда заходит речь о науке каббала, говорящей о противоположной природе, о силе отдачи и любви, не существующей в нашем мире, это вызывает недоумение. Ведь даже отдача у нас бывает только ради себя и любовь только к самим себе.

Поэтому мы не понимаем, о чем говорит каббала. Мы вообще не способны воспринять, что существует такая формула, когда действуешь на благо ближнему. Если кому-то когда-то казалось, что он действует ради других, то это было скрытым получением – заботой о самом себе.

А наука каббала говорит, что нужно подняться над своей природой до такой степени, чтобы вообще перестать себя ощущать, и получить новое желание, которого не существует в нашем мире. Оно обитает уже выше крыши этого мира – там мы обретаем иное, противоположное желание к отдаче и программу, работающую по обратному принципу относительно сегодняшней.

Если сегодня мы хотим наполниться всем благом, и наш разум и чувства направлены только на наслаждение самих себя, то там мы будем действовать наоборот, стремясь наполнить ближнего. Не своего ребенка, приятеля или родину, а противоположного себе и даже ненавистного нашему эгоизму, надо будет приблизить и беззаветно полюбить.

Из программы "Причины негативного отношения к каббале", 19.07.2017

Tags: каббала и другие науки, наслаждение, наука каббала, смысл жизни, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments