Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как ощутить радость жизни?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как ощутить радость жизни?

Ответ: Радость приходит от того, что я связан с чем-то очень большим, очень важным, вечным, совершенным.

Радость должна быть уже только от того, что я знаю: есть высшая сила, которая наполняет весь мир, устраивает все, она – первая, и она – последняя, окружающая со всех сторон, как сказано: "Спереди и сзади Ты объемлешь меня".

Тогда, если все находится в руках этой высшей силы, что мне остается? Остается лишь отменить себя. Если я отменяю себя так, будто не существую, и передаю себя во власть этой высшей силы, Творца, – я уже зародыш.

А затем я уже не хочу просто быть зародышем и пассивно плыть в мире Творца, как по волнам. Я хочу стать Его партнером, участвовать, добавлять от себя. Тогда я начинаю работать выше моей самоотмены. Но это уже иная работа, которую мы будем изучать потом на практике.

Но радость должна быть уже с самого первого действия. Если я полностью отменяю себя, то включаюсь в высшую силу, которая совершает все.

Все, что мы делаем в этом мире, предназначено только лишь для того, чтобы в итоге прийти к разочарованию и пониманию, что это бесполезный труд, никчемные действия, нет в них никакого смысла, и "сидеть и ничего не делать – предпочтительней".

Поэтому, если ты так думаешь: ничего не случится или все, что случится, - это все сделано Творцом, а от меня ничего не зависит, кроме того,  чтобы согласиться с этим фактом вопреки всем препятствиям и путанице, - ты уже находишься в Творце. И от этого ощущаешь радость. Попробуй!

Из урока по  Книге Зоар, 25.07.2017

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, жизнь, радость, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments