Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Бесценный промиль желания

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Каббалисты пишут, что все люди в итоге должны прийти к раскрытию высшей силы. Но при этом, наука каббала вызывает у многих страх и неприятие. Чем вызвано это препятствие на пути к каббале, которое сопровождает ее уже тысячи лет?

Ответ: Препятствие заключено в природе человека, эгоизмкоторого не выносит науку каббала, ведь она для него смерть. Человек должен прийти к каббале от отчаяния, от неспособности ответить на вопрос: "В чем смысл моей жизни?". И он чувствует, что обязан разрешить этот вопрос – без этого нет жизни.

Вопрос: Получается, что если бы человек принял каббалу легко и с радостью, он никогда не вознуждался бы в высшей силе и не смог выйти из своей эгоистической природы? Поэтому в нем заложено отрицательное отношение к каббале?

Ответ: Если бы занятие каббалой было выгодно эгоизму человека, он, разумеется, не протестовал бы против нее. Все наши занятия на этой земле: наука, образование, культура, религии – направлены на то, чтобы наполнить наш эгоизм.

Мы развиваем все эти направления, исходя из своего эгоизма, а потому они не вызывают никакого сопротивления. Один занимается одним, другой – другим, но каждый понимает, что всему есть место.

Тогда как наука каббала – противоречит всем, ведь она противоположна природе человека! Она говорит, что этого человека, которого мы видим в зеркале, то есть самого себя – нужно перечеркнуть и построить вместо него полную противоположность.

Вопрос: Но ведь люди всего этого не знают? Критикуя каббалу, человек приводит всевозможные другие причины. Откуда берется эта ненависть?

Ответ: Ненависть возникает подсознательно. Это неважно, что человек не понимает – он подсознательно чувствует отторжение, подобно тому как подсознательно существует антисемитизм на протяжении всех поколений.

Подсознательно человек ощущает, что внутри общей системы существует противостояние между нашим эгоизмом и каббалой. Как только он слышит о каббале, внутри него срабатывает защитный механизм, заставляющий ее сторониться, ведь она угрожает его эгоизму.

Вопрос: Почему же есть люди, которые стремятся к каббале и хотят ее изучать?

Ответ: Это потому, что они пробуждаются общей системой. В каждом человеке, вместе с большим эгоизмом есть еще один процент или даже доля процента желания, которое тянется к высшей системе, управляющей нашей жизнью. Эта система называется "Творец", высшая природа.

Если этот один промиль желания начинает светить, если в человеке загорается духовная искра, то он готов отдать все ради того, чтобы ее увеличить и через нее смотреть на мир. Ведь он видит, что остальные 99%, относящиеся к его эгоизму, его похоронят: как он начал свою жизнь, так ее и закончит.

Поколение за поколением, один круговорот жизни за другим проходят без всякой пользы. Постепенно этот вопрос проявляется в человечестве, и все больше людей отчаиваются и начинают искать смысл жизни.

Из программы "Причины негативного отношения к каббале", 19.07.2017

Tags: вопросы-ответы, наука каббала, негатив, смысл жизни, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments